人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
——题记
那一年的秋天,溪水自硙硙高山上泻下,鸿鹄飞翔于旻天之中,博弈者在树下轻敲棋子,然拂袖而去;落叶飘向残棋,泉水在氤氲下泠泠作响。那位女子在阡陌间的莞尔一笑,期若木讷漠然。
旖旎而伶俜的江湖,散发着惑人的魅力,熙攘的人群间的女子,她的倾城一笑,使多少人畏葸不前,又使多少人瞋目盻之,即是这样,汍澜中也絷不住那一份无华微咥于他人,潝的江流随之而逝,从此,相忘于江湖。
十年窗下,换来抆泪一别。
又是江南落叶,她在人群间轻舞,倾城一笑间,颠倒容华;血染江山,折戟成沙,怎敌她那一指流沙。指尖轻弹落叶,微风习习,蓦然回首,那笑容,引得众生皆为之倾倒。
流年听弦落,碧血染黄沙。那三千青丝待谁绾?一世烟火,不过一场覆灭离殇;许她一世长安又怎样?怎可抵挡那寒夜的风霜;曼妙的舞姿在风中飞扬,逝去的是那一身繁华、一份透澈。那还是最初的她吗?
人生若只如初见,又怎会有这般沧桑?血染红了沧海,回首间,又见那倾城的笑。