天阴沉沉的,乌云一朵朵拼接在一起,好像拼图一样遮住了阳光,清风唤醒了拉垂着头无精打采的小树。风吹得好大,吹散了柳姑娘的秀发。我来到一处老旧的居民楼下,准备去哥哥家借书。刚上楼梯没走几步,一个围着围裙、白发苍苍、眼角满皱纹的老婆婆横着从楼梯下来,她手里捧这一堆杂物,上面压着几片砖瓦,一步一个脚印儿,呼哧呼哧直喘气,看见了我便大喊:
小姑娘能让一下吗!
我立刻往墙角靠了靠。一个不留神掉了一块,啪,碎了一地,一塌糊涂。我正想弯腰去捡,婆婆立刻制止了我的动作:
别别别,我会上来拿的。灰色的眼瞳一团温柔,说完便急匆匆下楼去。
我来到三楼,正在等阿姨开门,彺窗边看了看,看见婆婆与一个收废品的老头子聊了几句又跑上来了,似刚学会走路的三岁孩子步履蹒跚。
哎呀,30多块钱!老婆婆乐呵呵地用不标准的普通话说了一句,终于可以陪孙子去海洋城玩了!婆婆双手捧这钱,一颠一颠迈着步子走上楼。
那光彩照在她的银发上,优美又绚丽。我正准备走时,婆婆抱着小男孩沐浴在阳光中,金色的光照耀着他们,那么和谐,那么温暖。