惜春作文
经过一个冬天的沉默,大叶草在春的召唤下,突然从地角田埂伸展出婀娜的腰枝。在清晨的阳光下,那些柔嫩的叶子呈嫩绿色,迎着和煦的春风轻盈地摇摆;倘若你在逆光条件下眯缝着眼睛细看,就会发现那些毛茸茸的叶片上有一些很小的露水,恰似初生儿粉嘟嘟的脸蛋上因兴奋而冒出的晶莹剔透的汗珠。我们轻轻摘下那些春的馈赠,小手的指头上就都染满春绿,心儿也被春的喜悦充溢了。
总以为,春天,是被当作一枚精致的书签蕴涵在古典的唐诗宋词中,然后被尘世的大手生扯硬拽出来,试图用久不曾相见的美丽感染枝头那顽皮的白雪,让不经意的微笑蜂拥枝头。
我拒绝这种牵强,试图寻找春天。寻呀寻,疲惫的我,喘着大口大口的气,忽然,在墙角的一棵小树——一棵羸弱的小树,闯进了我的视野。寒冬残留的涩黄与新春萌生的绿意交织在一起,宛若夏夜忽明忽暗的明星。瘦枝上一只小鸟,大概认生,看见我后,奋力一蹬,扑拍着翅膀,飞了。留在我眼前的,是满枝的振荡,微微的振荡。振荡着每一个古老的残枝,每一片新嫩的小叶,也振荡着我心中的春天。振荡弱得像丢一粒极小极小的石子在水中所激起的一道道荡漾的涟漪。
我不禁怦然心动,牵一枝绿到胸前,凝视它的美丽。
那一小片一小片的新叶,小的如婴儿的手指。我用指尖轻轻地抚摩着那光溜溜、湿漉漉的绿。已然,这绿通过我的手指,渗透了我全身每一根神经,在体内凝炼成一股盎然的春意。
我松开了手。绿枝向我点头。那可爱的绿在阳光下竟有些闪闪夺目,像少女青春的笑脸。这笑,竟是那么纯真,那么自然,那么彻底,那么发自内心。要不,为什么有一枝的萌芽都不断地翻出新叶,翻出新绿,不断翻新每一个春天!?
珍惜春天,把每一个春天都当作是我们生命中的最后一个春吧,只有这样我们才能明白她的难能可贵和流年即逝。只有这样,你和我才会抓紧这春天里的每一秒来实现我们的每一个梦想。 “莫等闲,白了少年头。”抓住这一个即将到来的春天。努力吧!!!