惜春作文
以前读《红楼梦》时,我最喜欢的是探春和湘云,一个聪明能干,一个乐观开朗,她们两个身上,有我可望而不可及的那种性格,那种气质。而今再读红楼,对探湘的钦慕仍然不改,但却不经意的注意起来以前一直被忽视的贾府四小姐――贾惜春。
说起惜春,她在书中的露面着实是少得可怜,不过在众人间捎带提一下她罢了,仅是在她画大观园图和逐入画时才有些戏份的,这使得我以前常常奇怪,袭人、鸳鸯的戏份可比她多多了,难道仅因她是个主子,就位列金陵十二钗吗?
如今看惜春,对他更多的是同情与怜悯,想那黛玉父母双亡,无依无靠,但天生灵秀,满腹经纶,又得贾母格外的疼爱,宝玉的倾心爱慕和众姐妹的怜惜关照,而惜春“是东府珍大爷的亲妹子,因自幼无母,老太太命太太抱过来养这么大”,想来在荣国府中真心疼爱她的人没有几个的,惜春自幼未享受过家庭的温暖和父母的爱抚,这也养成了她孤僻的性格,况薛林未来时,三姐妹中探春出于姐妹之上;薛林来后,又难于薛林争衡,惜春从来都是个不起眼的小姐主子。旁观者清,惜春冷眼看着大观园的人情冷暖,狗苟蝇营,她也终于感受到了大观园花招绣带,柳拂香风后的空虚,感受到人心的冷漠,这些,也使得在那次搜检大观园时,她不顾十几年的情谊,不顾入画之恳求,尤氏之奉劝,执意要将入画逐出大观园,这是她自身的孤僻,她心冷了,也是贾府这样的封建大家庭培养的极端,或许他同探春,凤姐一样,看到了这貌似繁华的家族正在一点一点的走向没落,走向覆灭。
最后的最后,“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”,脱离这潭浑水,奔往清净的佛门之地,才是她的归宿吧。