“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”——僧志南《绝句》
从我来到这个世界上起,洋洋洒洒地数过去,至今已度过十五个年头了。春去秋来十五载,也算看过了世间美景,至今仍忆,那“春江花月夜”之盛景。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨,开始淅淅沥沥地下了,浅风轻叹,那淡淡的绿色也随之摇摆,舒展着它们纤细的腰肢。“随风潜入夜,润物细无声。”瞧,那春雨悄悄地来了。浓浓的夜色,交织着密密的雨丝,弄风起舞,辗转于夜空,站在窗前,看雨打在浮萍,花叶上,看那从天降落的美丽。
支离破碎的烟雨飘零,水乡晕染的墨汁浮沉。这春的气息,宛若那烟雨江南,是从那水乡中走出的女子——神韵忧愁。
会一个人漫步在绵绵春雨中,去感受春的气息,去荒废迷茫的时光,去看飘浮的阴云,去与细细的雨丝共舞
偶尔,也喜欢在高处,俯瞰那绚烂的风景:大团大团的绿色,在阳光下展开一片旖旎,淡淡的雾气,氤氲着这水墨画般的景色。深深的,浅浅的,明晰的,暗淡的。
明晰,暗淡,不断的交织着,夹杂着,编织、绽放出属于它们的独特的美丽。那是属于春的,是春的颜色。
喜欢一句诗,“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。”听到这诗,总会想起,那江南春天烟雨葱茏的景象。何尝不是这样呢?冬日随后的云淡风轻,莺歌燕舞;江南的雨丝细缕,暖风拂面;水乡的秧田返青,菜花遍黄;亦或是晚乡的牧童短笛,渔歌唱晚吧!
种一株春草,采一朵春花,集一滴春露,收一缕春风,让自己在这个春意盎然的世界里肆意迷茫,被这样朦胧的气息包围吧!春,不知不觉得来,不知不觉的走,我也愿随这春的脚步踏来,远去。
“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”才一枝腊梅,细闻它的清香。那是冬日里的最后一枝腊梅,它与我一同,站在冬末春初,看春来到。
王维的《鸟鸣涧》中道,“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”
晏几道的《临江仙》中道,“落花人独白,微雨燕双飞。”
春已至,请看春之颜色。
若吾不怜,谁能怜君?