美丽的寿光弥河风景区作文
走进弥河风景区,你会体会到“三季有花,四季常绿”的美丽景观。春夏季节,两岸绿树成荫,处处鸟语花香,宽阔的弥河水面,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,游船穿梭,岸边芦苇葱绿,荷花争相绽放,蝉鸣不绝于耳,堪比杭州西湖。此时,你可乘快艇,体验弥河宽阔水面的刺激和快乐,可乘坐观光电瓶车,绕弥河风景区游玩赏景,也可租用划船,到河中划船观景,享受弥河的温馨和浪漫。这里还是准新郎、新娘拍结婚照的首选景点。游玩于弥河观光园,会使你流连忘返,新鲜的空气,宜人的美景,会让你平时的工作紧张和压力荡然无存,全身心地放松下来。
到了秋季,树叶变黄变白,燕雀南飞,周围田野瓜果飘香,农作物丰收,弥河两岸会呈现出另一番景象。隆冬季节,河面结冰,远远望去像一面洁净的玻璃画,与周围的蔬菜大棚遥相呼应,两岸的苍松翠柏,四季常绿的风景树木,给原本单调的冬季,增添了活力和美丽。垂钓爱好者们,没有因寒冷阻挡他们的垂钓兴趣,冰冷的河面上,常见他们聚精会神凿冰垂钓的身影,成了弥河冬季的一道亮丽风景。
在弥河风景区观光,还可领略到富有古老神韵的农耕文化,在农圣贾思勰的植物园里,建有《开天辟地》、《社稷坛》、《农圣塑像》等大型浮雕,件件习习如生,使人有穿越时空的感觉。离此不远,还建有《齐鲁农业文化工艺园》、《中华本草园》、《中华牡丹园》、和《世界和平园》等景观。
为满足不同人群的兴趣,弥河观光园还建了休闲娱乐的阳光广场,电影城、水上乐园、儿童乐园等。节假日,一家人坐上自驾车,到弥河游玩观景赏花、捕鱼捞虾、除享受天然氧吧的快乐,还能让孩子识别动植物,增添和增强环保意识。
弥河景区景点很多,2012年建成的寿光滨河湿地公园,更是美景连连。该公园以流动的弥河水系为主,在保留了原地形地貌的基础上,用园林的手法将原有的鱼塘、河滩改建成了荷花池、芦苇塘等景观,并修建了28座桥、36座小岛、形成了柳风荷韵、秋色云水、苇中雨蝶三大景区。景区内,曲径回廊美轮美奂,亭阁古朴典雅,木栈道贯穿南北。春夏两季,大批珍稀鸟类来此栖息,两岸绿树枝繁叶茂,鲜花不断,为市民提供了良好的休憨空间。
寿光市滨河湿地公园先后荣获国家AA级旅游景区、山东省人居环境范例奖、山东省城市湿地公园等荣誉称号。古老的弥河不仅养育了世世代代的寿光人,还为寿光的美丽增色添彩。