风景作文
时间“滴答滴答”一秒一秒地溜走,那是一个没有太阳的下午,沉默无声的时间仿佛变得慵懒,它突然放慢了脚步,我在那一刻遇见了最美的“风景”……
按捺住急切的心情终于等到放学了,我像只欢快的小鹿“飞”出了校门。不一会儿,我从头顶感觉到一丝丝凉意,疑惑地用手摸了摸头,再弯下腰低头寻找。呀!下雨了。我抬头望向天空,几滴雨水滴进了我的眼睛,渐渐地雨点又大了一点。我一边走,心里一边嘀咕:真是的,本想带着放松的心情回家,全被这场不识趣的小雨给毁了!
这时,天色已变得阴沉,越来越暗,太阳好像被这番景象吓跑了似的早已无影无踪,就连天空中没有乌云的地方也是那么的惨淡。不一会儿,就形成了一片厚重的灰色压着屋顶,忽而起了大风,卷着我不得不被动前行。风夹着雨滴,让我不得不惊慌失措地寻找墙角的地方躲避。
雨依然在下着,但是雨点比之前更密了,它像一串串断了线的珍珠落在地上,开出了千朵万朵晶莹剔透的水花,不断地向外扩散着,没有一丁点儿的节奏。突然,一阵突如其来的旋风刮得我睁不开双眼,伴随着“砰”的一声巨响从不远处传来,等我缓过神来定睛一看,原来是大风刮倒了路边的一个大型的塑料垃圾桶,里面的垃圾散落了一地。
过往的行人和车辆越来越多了,天色也暗得出奇。我焦急地在墙角跺着脚,很想冲出去扶起垃圾桶,可是以我弱小的力量是绝对办不到的。看着那个横在马路上的垃圾桶,雨水冲刷着,却冲不走我的无所适从,我的脑子里面乱哄哄的,心也提到了嗓子眼儿。我担心着经过的每一个行人和车辆,危险随时都会发生。
突然,一个黑影在倒下的垃圾桶旁边闪过,他的行为让我感到震惊。只见他迅速挽起衣袖,毫无犹豫地弯下腰去,风大雨大也阻止不了他的决定。他一次一次艰难地搬动着垃圾桶,试图扶起它。大大的雨点“吧嗒吧嗒”地打在他的身上、脸上,雨水很快浸湿了他的衣服,狂风阵阵吹得他不禁打了个寒战。
路上的行人都在急冲冲赶路,丝毫没人愿意停下脚步上去帮忙。有一次他好不容易搬起了垃圾桶,用身体费力地顶住,结果转身时手一滑,垃圾桶重重地砸在他的脚上,“啊”的一声疼得他在原地不停地跳跃。风和雨肆虐着,垃圾桶还是安然地横在马路上。只见他强忍着疼痛,拼尽全力把垃圾桶一点一点拖到路边放好。
我以为他会离开,可是他没有。
他回过头看着那一堆摔落的垃圾,还是一脸的不放心,于是他转过身用手一点一点的把垃圾捧起,重新装回垃圾桶里。大风吹落的树叶无情地落在他身上,湿透的衣服让他行走更加困难,我也记不清有多少次的往返,路上的垃圾终于消失不见。他也无声无息渐渐地离开了我的视线,他的身影在雨中越来越模糊,却越来越高大……
我望着他消失的方向,心情久久不能平静。因为他的美,马路变得更加宽广、平坦,他就是最平凡的那道风景,也是最美的那道“风景”,他的美走进了我的心里!