风景作文
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”
在小区门口告别了相伴的朋友,我一个人走在剩下一段回家的路上。刚暖和了几天的天气那天气温又降下来了,风刮起来还是觉得冷的。远远地又看见了那只流浪猫——连续几天总看到它在小区里走走逛逛,黑白相拼的颜色,像现在这样蹲在小径转角“喵——”“喵——”叫的样子,总是惹人怜爱的,不过再惹人怜爱,我也只是把脚步放慢了些,想慢慢走近再经过它,多看几眼这个可爱的小动物罢了,没想过为它停下脚步。
走在我后面的是一对父女,好像在赶什么似的,他们的步子比我快得多。那个父亲替女儿拿着书包,一边催促着:“哎呀你还这么磨磨蹭蹭的,等会儿晚到家了作业又不知道要写到几点,你要睡不好觉怎么办……”没一会儿他们就走到了那只猫跟前。“啊!”女孩轻轻惊讶了一声,拉住了风风火火往家走的父亲,“这有只猫!”她从父亲提着的塑料袋里拆了一根火腿肠出来,撕开包装蹲下去喂猫。饥饿的猫咪嗅了嗅食物的气息,就将小小的爪子按在女孩手上,开始专心地“品尝”。那个父亲看女儿突然停下脚步,原来是要喂猫,却也没说什么,只是安静地站在一人一猫旁,看看流浪猫饱餐的样子笑弯了眼……
我停下了脚步,去留意这两人一猫构成的风景。把街角的猫看作风景时,父女喂猫的这个小小举动却化成了我心中最美丽的风景。
无暇欣赏生活的生动,自然也不会成为生活的有心人。每个人都该让自己成为风景,此时你就不再是旁观者,你是生活的参与者。生活的每个感动、精彩的部分都能有属于你的一份。
无声无息间,可能我们就成为了他人眼中最美丽的风景。