熟悉的地方也有风景的初一作文
一听到别人说我们二中校园很美时,我一百个不赞同。那些八月的桂花?那个红绿相间的塑胶操场?不,不,我早就看够了。但是,我遇到了我们那个外表冰冷的语文老师,他使我发现熟悉的地方竟然也有靓丽的风景。
温暖笑容
下午放学,我一出教室,远远地看见语文老师带着一贯的冰块脸走过来。路边,一个可爱的胖乎乎的小孩趴在一块大圆石墩上,摆弄着自己的手指。当语文老师走过他身旁时,那个小孩恰巧转过了身,可能是看到面前有两条“柱子”,便一把抱了上去。不好,依照冰块脸那洁癖的性格……我有些担心。却没想到,语文老师竟蹲了下来。
我不由地瞪大了眼睛:落日的余晖中,一个瘦高个男子抱着一个胖乎乎的小男孩,裂开了嘴巴,唇角眉眼全是笑意。画面是那样亲切而温暖!
雨中天堂
“哗啦啦——”大雨倾盆而下,雨帘几乎密不透风。唉,倒霉的我没带雨伞,真是急死人了!看着身旁的同学一个接一个走了,心里更如五猴挠心。这时,刚从办公室走出来的语文老师习惯性地朝教室望望,发现了急得团团转的我,便走过来问:“你没带伞吧?走,我送你回家。”语气很轻很冷,却带着不可抗拒的命令。
走在语文老师高高举起的伞下,听着雨滴“啪啪啪”地打在伞面上,感觉这一柄伞似乎是一朵行走在雨中的花,为自己撑开了一处温暖的天堂。
诗意语文
“关关雎鸠,在河之洲……”讲台上,语文老师正深情吟诵。随着他吟诵,我们仿佛看到一个少年为追求思慕的女子而苦苦追寻的样子。当吟诵到“窈窕淑女,钟乐鼓之”时,我们发现这个冰系男子竟然头部微扬,面上露出微微笑意。“学习诗歌,不能仅理解字面意思,还要深入诗境,这样方得其味……”语文老师仍在讲台上侃侃而谈,那淡淡的笑意竟一直维持在他的面上。
这样的课堂是不是太有魔力?一节课下来,我们全班几乎能把《关睢》背下来了。扬头吟诵,低头微笑,课堂上讲解着诗歌的冰系语文老师也是一道诗意风景啊。
如果现在还有人问我,你们二中美吗?我一定大声地说,美!这个闭着眼睛都能横着走的校园里,因为有了语文老师,也便有了许多即时生成的或温暖或诗意的美景!