游柯岩风景区小学作文
正月初十,我们怀着兴奋的心情来到了绍兴,欣赏柯岩风景区的美景。
走进柯岩景区,路两旁树木苍翠,不时传阵阵鸟语,十分幽雅恬静。我们踏上林间小径,两边的香樟树向我们弯弯腰,好像在欢迎我们远方客人的到来。我蹦蹦跳跳的,活像一只出笼的鸟儿,东蹿蹿,西跳跳。“爸爸!妈妈!快来看呀!莲花儿!地上的莲花!”我耐不性子,在莲花瓣上蹦来跳去,不停地催着妈妈:“快点儿!快点儿!”我跳到莲藕中心点,冲着妈妈喊:“快点儿!别慢吞吞的!”只听见四周立刻出现了回音:“别慢……吞吞……的……”真有趣!我怀着很好奇的心环视一下四周,只见莲花的右前方立着一堵圆弧形的墙,墙上刻满了我看不懂的经文。墙的旁边竖立着一块石碑,碑上写着:“莲花听音”并介绍着内容。‘石莲花,半径9.9米,由99块巨石雕成的,喻意是:九九归一,右侧为国内最大的砖雕回音经壁,上面刻着金刚经’。看到这里我终于明白了,原来回音是声音传到回音经壁后,再通过经壁反射回莲花的中心点。所以只要人站在莲花的中心,只要有声音传到经壁,我们都会听到回音的。这可真神奇啊!真可谓是“大千世界,无奇不有啊!”
我们继续往前走,在我的正对面出现了一座小山,小山中间被人凿了一个大洞,洞里面坐着一尊佛像,这就是著名的弥勒佛像,他的双眼欲睁似闭,神态端庄慈祥。右手的中指与大拇指并在一起,小拇指和无名指抵着大拇指食指伸出来,左手轻轻地放在洞的边沿上,一些美丽的小鸟停在了大佛的手指上,肩上,头顶上,成了一道亮丽的风景线。看着这尊雕刻得栩栩如生的佛像,我不禁为这些有巧夺天工手艺的师傅而惊叹!向佛像的右边看去,就能看见一块怪石,这就是闻名天下,号称“天下第一奇石”的云骨。它上宽下窄,是隋唐以来采石遗迹,高达30米,底宽6米,最薄处不足一米,近观如一柱烟霭,袅袅升空,故又名“炉柱晴烟”“哇!真高!有30米呀!”我心里不禁打了一个寒颤,“最薄不足一米,它怎么不会倒下来呢?怪不得称它为天下第一奇石呢!”站在远一点儿看,云骨就像一杯美味的冰激凌立在河中央,石头中间刻着“云骨”两个苍劲有力的大字,顶端有一棵古树,笔直笔直的,怎么样?云骨神奇吧?
夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,天空中的浮云化作片片美丽的晚霞。柯岩那美妙迷人的秀景,却深深地刻在了我的脑海中。