你是谁的风景作文
昨日是暴走的第一天,同事们已经习惯了这项运动,一个个在前面走的呼呼生风,气不带喘,面不改色。刚开始时我也如风般轻巧,与大家边走边聊,满眼花红柳绿,一路欢声笑语。然终究是久未锻炼,慢慢地我就有些跟不上了,被同事们落在了后面。
四十多分钟后,终于到达自己当天运动的预期终点,看着同事们仍然继续着自己的暴走,我义无反顾地走进附近的超市,购物加休息去喽!徜徉于超市半个多小时后,我拎着一堆东西等候在公交站旁,脚开始疼痛起来,这才发现两只脚已被磨得破了皮,出了血,亏得我有先见之明在超市里已经买好了创可贴和袜子,全副武装后,公交车也适时到达了。
已经晚上8点多了,公交上少了白天的拥挤和喧闹,我疲惫地依坐在门口的长椅上,期盼着能早些到家。身边是一个帅气的小伙子,背上背着一个大包,正兴致勃勃地摆弄着自己的手机。
车在下一站停了下来,上来了一个五、六十岁的妇人,手中牵着一个小学生模样的小姑娘,望着淌血的双脚,正犹豫要不要让座时,身边的帅男孩已经站了起来,“奶奶,您来坐这里吧!”只见那妇女“噔”地一声就坐了下来,对让座的男孩却目不斜视,更不必说感谢的话语了。妇女手中牵着的小女孩没有得到大人的指令,也没有一丝感谢的意思,只是靠在那妇女的身上,叽叽喳喳地说着话,妇女也大声附和着,那粗大的嗓门、令人难懂的方言,充斥在整个车厢里,生生挤进你的耳朵,让人无处可逃。
又是一站,身边的位置空了,只见那妇女以迅雷不及掩耳之势一把就将小姑娘掂在位置上,却全然不顾那让座的男孩还负重站在身边。好家伙,这小姑娘少说也有四十多斤,那妇人干净利索的拎人举动令我目瞪口呆。这样的家长还能培养出什么样的下一代,我不禁开始忿忿然,并一厢情愿地替这个小姑娘担心起来。
突然一阵铃声大作,紧接着熟悉的大嗓门响了起来,估计是那妇人家中来电,要她们在半途下车。“世纪联华在哪里?过了没有?”那妇人嘴里念叨着,似在自言自语。一会儿,那妇人干脆把脸转过来问道:“世纪联华在哪里,过了没有?”这样没礼貌的人,真不值得让人去帮助--我心里仍然愤恨于她刚才的失礼,假装闭上眼睛,没有听到她的问话。那妇人急了,又大声叫嚷起来:“世纪联华在哪里,过了没有?”
“还没有呢,您在下一站下就行了。”有人回答道,睁开眼,是对面坐着的一个女孩,却发现她一直拿眼看我,眼光中充满了不屑。
不屑的眼神?似曾相识,想起来了,那本是刚才我眼中的光束呀。这样没有礼貌的人,真不值得你去帮助她的,我急切地想向对面的女孩解释一下我不愿做答的原因。但姑娘眼中逼人的不屑,让我张了一下嘴,又闭上了,人家怎么知道你是因为她的失礼而不愿伸手相助呢?再说,看到老人上车,自己以累为借口不愿让座,后来在明知那妇人的做法已经很失礼了,却又打着“别人失德,替天行道”的大旗步她后尘(拒绝相助,更是一种失德呀),这跟打着“文明道德”的幌子,却口是心非地一边做着拒绝相助的失礼行为,一边装出愤然的模样去批评她人行为的伪道士有何区别?想到这里,我的脸不由得就红了起来,“下站就是,您跟我一起下吧。”
每个人都是别人眼中的风景,你在看别人的同时,别人也在看你呵。