亚旗上小学五年级,他喜爱集邮。今年是牛年,十二生肖系列邮票该发行牛票了。亚旗的爸爸还真像爸爸,早晨四点钟就跑到集邮公司门口去排队,好不容易给儿子买了一张牛年邮票。亚旗乐得合不拢嘴,他小心翼翼地将牛票插进集邮簿,放在鼠年邮票的旁边。亚旗哪里知道,就在他把牛年邮票插进集邮簿以后,里面就发生了一场惊心动魄的决斗。亚旗的牛年邮票上的那头壮牛名叫汉斯。汉斯时常为自己家族的地位和荣誉感到自豪。人们称赞牛是埋头苦干,任劳任怨。人们还经常说"象老黄牛一样勤勤恳恳"。你瞧,连人都愿意把自己比喻成黄牛,而且还是一种至高无上的荣誉呢!这是汉斯的家族的每一个成员通过辛辛苦苦的劳动换来的,汉斯十分珍惜它。
可是,现在,汉斯被激怒了。刚才,汉斯神气十足地来到集邮簿里,他的头昂起来,眼睛看着天上,等待着左邻右舍对他赞美。
“瞧,牛兄弟来啦!”汉斯身边传来一个尖尖的声音。
“兄弟?”汉斯心里一热,他想:怎么这里已有自己家族的兄弟先行一步,来到这集邮簿里了?
汉斯低头一看。他大吃一惊--刚才说话的是一只老鼠!
老鼠站在一张黄色的邮票上,正冲汉斯笑呢。”牛老弟,你好!”老鼠先打了个招呼。
“少称兄道弟!”汉斯勃然大怒。”老鼠是什么东西?好吃懒做,鬼点子多,追求享受,怕吃苦。……”汉斯越想越生气。
“你。……”老鼠不明白牛兄弟干吗发脾气。
“谁让你到这儿来的?”汉斯劈头质问老鼠,他觉得,这老鼠一定是偷偷跑到邮票上来的。
“人让我来的呀!”老鼠回答。
“胡说!人最讨厌你们老鼠!”汉斯说。
“确实是人让他来的。”一个粗声音插进来。
汉斯往前一看,老鼠旁边的邮票上站着一头猪。猪也为老鼠说话。
“对,是人让他来的,我们作证。”几个声音同时说。
汉斯再往前看,还有猴子、鸡、狗。
“你们?!”汉斯没想到他们都为老鼠说话。
“牛兄弟,你别生气,"猴子挤挤眼睛,"说老实话,舒克比你早来一年呢,他现在的身价比去年贵几倍,可不止八分了呀?”什么?老鼠还有名字?而且比我牛的身价还贵?汉斯清清楚楚地记得他是亚旗的爸爸花了八分钱买来的。自己就这么同一只老鼠站在一起?还排在他后边!汉斯认为这是奇耻大辱,他必须奋起捍卫牛的尊严,必须挺身维护牛家族的荣誉。
“我不能和你站在一起。”汉斯向舒克庄严宣布。
“为什么?”舒克仍然笑嘻嘻地说话。
“我要维护我们神圣家族的尊严。”汉斯一边说一边挺起胸膛,向大家显示一下牛的憨厚、忠实本色。然后,他又有意识地抬起前蹄,让大家看见他脚上厚厚的茧子,这是劳动的名誉呀!