植物仙人掌的作文
我很喜欢仙人掌-因为它很神奇呦!我家的阳台上摆着一盆仙人掌。仙人掌的全身长满了一根根像针一样的小刺,这些小刺是它用来自卫、还击的武器。妈妈就被它扎过好几次。
有一次,我奇怪地问妈妈:“为什么仙人掌没有叶子?”妈妈说:“这个是需要我去探索和发掘它。”它浑身的小刺就是它的宝。仙人掌呈椭圆形,上面凹凸不平,一起一伏,全身翠绿,有许多有规律的小黄点,小黄点上面有六个左右的小孔。
刺就是从那里长出来的。小刺白白的,很锐利十分扎手。仙人掌的茎又肥又大,有各种各样的形状:手掌状、球状、像人的手掌,仙人掌还会开花呢!仙人掌的花十分小巧,姿态各异,颜色也各种各样,有暗粉的、大红的、洁白的。
仙人掌的作用还很多,不但可以防辐射,而且还可以药用,解毒功能好。仙人掌不仅一年四季都发芽,而且还具有顽强的生命力。去年冬天,因为我忘了,有三个月没有给它浇水,突然想起来,急匆匆地奔向阳台,它依旧还是一片翠绿,生机勃勃,顽强地活了下来。
并且活的很好。我们的人生,不就是要像仙人掌学习吗?不管在多么恶劣的环境下,都要坚持,不放弃,是不是也该在人生的路途上一直坚持呢?而这些答案,仙人掌已给了我。