植物仙人掌的作文
我喜欢植物很多;亭亭玉立的荷花,清新淡雅的满天星,国色天香的牡丹…………但是,我最喜欢的植物是顽强不屈的仙人掌。
仙人掌浑身墨绿,叶片呈椭圆形,再加上根根直溜溜的小刺,简直是活脱脱的一只可爱的小刺猬。仙人掌不艳,不妖,不娇。它的魅力别有所在。仙人掌耐寒,假如你十天半月不浇水,它也不会显出枯黄的神色来,这也是它能在干旱的沙漠里生存下来的主要原因。
在一个夏日午后,雷电夹着急风暴雨不期而至,风雨过后,院子里其它植物个个花落叶折,唯有仙人掌,不但安然无恙,而且经过风雨的洗礼,显得更加翠绿。在很多人的印象中,仙人掌不过是浑身长刺的绿色植物,却不知道它也会开花,花色嫩黄如刚孵出的小鸡,状如满月,在外围形成一圈圈叶状的弧线,散发出淡淡清香,沁人心脾。好几次我都想伸手摘几朵,可是,每每手伸到半途又缩回来。
仙人掌不但清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,蛇咬伤,烧伤烫伤也有特效。
看来,仙人掌诗我们的好朋友啊!我们应该保护它们啊!