植物仙人掌的作文
我爱仙人掌,不仅因为他有一副从不骄傲的形态,更在于的是,他有一个顽强的生命。
一天,爸爸从外面买回来一盆仙人掌,我乍眼一看,一个全身长满刺的“怪物”,“咦——”我一脸嫌弃地咂咂嘴,之后就没怎么管他。但是有一次,改变了我对他的看法。
一次炎热的夏天,我从外面回到家,突然想起来我一个多星期没给花浇水了。我连忙拎着水往阳台上跑去,只见含羞草已经没有了往常的翠绿,变得病恹恹的,可仙人掌任在烈日炎炎的阳光下,挺拔着自己的身姿,仿佛在说:“害害,你太不禁得起干旱了!”
我十分不明白,仙人掌为什么长那么多小刺?我带着这个疑问,来到了百宝书的面前。哦,原来是这样啊!书上说:“
仙人掌为了适应沙漠干旱的气候,本应承担光合作用的叶子完全退化、变成了一些小小的刺,”茎“本应承担”根“与”叶“之间物质、信息、能量传输的”公共管道“功能,却承担了叶的工作,变成绿色代替叶子进行光合作用以获得能量。”我终于明白了。
我喜欢仙人掌,他身上的品质值得我去学习!