植物仙人掌的作文
我不喜欢牡丹,因为它太华贵;我不喜欢玫瑰,因为它太妖娆;我也不喜欢一串红,因为它太娇弱;我钟情于沙漠中的一点绿——仙人掌。
我书桌旁的窗台上种了盆仙人掌,就像它的名字一样:墨绿的身体酷似人的手掌,远远望去还像一只可爱的小刺猬。它的肢体是扁平状的,浑身上下长着坚硬的“钢针”。如果你敢不怀好意侵犯它,它一定会“刺杀”你,痛得你哇哇大叫。妈妈告诉我:“仙人掌为了在环境严酷的沙漠中生存,把原来秀美的叶子退化成了难看的针刺。”这是多么坚强的精神啊!
仙人掌的茎肥厚多汁,据说把它晶莹剔透的果肉捣碎成泥,涂抹在伤口处,还可以消肿解毒呢。从报纸上我看到每天食用一片菜用仙人掌,就能消除体内多余的胆固醇、脂肪和糖分,从而抑制动脉硬化和肥胖病,起到行气活血、清热解毒和促进新陈代谢的作用。哦,对了!记得在你的计算机旁放置一盆仙人掌,它可以帮助人体尽量少地吸收计算机所释放出的辐射……
我喜欢仙人掌,它时刻激励着我。无论在怎样恶劣的环境下,都要利用自己的潜能,勇敢顽强地成长,永不放弃!