美丽的守候记叙文
这个念头派生于一次很深的感情触动。好些日子前的事了,无意中看到一个很旧的本子上,抄着几句措辞优美的句子。具体内容我记不得了,但是看到这个本子时真的很感动。从小,我的作文一直是母亲辅导的,虽然写得并不十分好,总还能被语文老师点到名字鼓励一下。母亲看书时习惯把一些好的句子抄下来,然后念给我听,教我文章要怎么来写。那些个回忆好像是很久远的事了,做摘录似乎是母亲年轻时的习惯。看到这个本本,突然觉得这么些年来,我一直忽略了母亲,忽略了母亲的情感。
我应该属于开窍比较晚的孩子,这么说也不完全正确。因为直到现我在,我的体会还是要比别人来得晚一些。辩证的看,虽然我无法及时领会体验潮流的新鲜快感,但是“后知后觉”确实让我的生活多了许多快乐。
父母刚结婚时,甚至没有一个四周有墙的地方可以住,更不要说一张床了。我真的难以想象那样的生活。读小学的时候,同学们都住在高高的楼房里,而我们家,只是两间违章搭建的矮平房。父母亲以迁徙者的角色走了半辈子。当真正意识到一切的时候,我开始学会了抱怨。我在想,为什么家里就不那么富裕,至少在教育上没有给我很好的引导,这一点是足以让我抱憾终身的。不过好在这种抱怨始终没有发作,尽管私下里很多次我痛哭到几乎昏厥。我知道在这一点上父母对我是自责多一些的,面对这些,我只能以自己的努力来安慰他们。
母亲是个十足的标致美人,虽然中年发福,但是端正的五官仍旧透出年轻时的秀美。然而,母亲最美的应该是她的善良和贤惠。年轻时,她放弃了大把大把优秀男生的追求,跟我父亲过着漂泊而贫穷的生活。虽然说他们是患难与共的夫妻,但是我知道今天这个和谐的家要归功于母亲的宽容,她包容了父亲的坏脾气和我的任性,她的一生只在做一件事——就是照料好这个家。
也许出生的贫富是不可以选择的,上天很公平的做了安排。我一直要感谢我有一个虽然贫穷但却异常温暖的家。我也一直在想,自己要如何教育下一代,什么样的环境才最适合孩子成长。无论如何,温暖的家是前提。人一辈子,最大的成功不是事业上的,而是他有一个温暖和睦的家。
现在结婚了,还是和父母一起住,还是受着母亲一如既往的照顾。潜藏在我内心的,是强烈的恐惧感。我害怕父母亲一天一天的变老,害怕将来总有一天的分居。一家都过着安稳的日子,父母亲最大的乐趣就是忆苦思甜了。也不知道这样的快乐会持续多久。生活的残酷也来自于变化的多端,我知道这一切总有一天会打破,也许就在不久的将来。
我静静地,守候一种名叫幸福的东西。