雷锋精神作文
我们沐浴着三月的春风,又一次迎来了学习雷锋精神的日子。什么是雷锋精神?儿时的我不太清楚,今天,当我长大了,当我的身边出现许许多多的活雷锋时,我才真正理解雷锋精神,也更加敬仰他。
雷锋,一个普通的共产主义战士,他并没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活和工作中做了些不平凡的事,我们学习雷锋,也就应该从身边小事做起。但现在很多同学却误认为,只有做出那些轰轰烈烈的事才能引起人们的关注,才是学习雷锋精神。曾听妈妈说,一位大学刚毕业的大哥哥为了帮路人夺回钱包,竟与歹徒勇敢搏斗,最后却献出了自己年轻的生命。
虽然他死了,但他那种舍己为人的雷锋精神永远活在人们的心中!今天中午,我还没到达食堂吃中餐,就看见我们班的黄迦勒同学为腿受伤的同学送饭菜了,当时他自己嘴里的饭还都没噎下去,但为了能让同学早点吃上热乎的饭菜,他却顾不上自己。此时,我眼前一亮,心想:这不也是一种雷锋精神吗?他这样做可能连老师还都不知道,但为了同学之间的友情,他是那么的心甘情愿,这样的精神同样值得我们学习。
其实,做好事不分大小,也不在乎别人是否知道,只要你已经成为一种习惯,雷锋精神就会在你身上得以体现。还记得我家隔壁的那位阿婆,她已经60多岁了,退休后一直在家,但她却一刻也没闲着,经常帮助邻居做一些力所能及的事。比如谁家早上来不及买菜,让她顺便带点回来,她也不顾自己是否拎得动,总是二话不说,爽快地答应了。如果偶遇雷阵雨你也不用担心,阿婆肯定会替你把晾在外面的衣服收好。
每当阿婆看到路中间扔有香蕉皮或西瓜皮,她总是习惯性地捡起扔进垃圾筒,因为她怕别人不小心踩上去会滑到。这样的小事还有很多很多,在有些人面前是那么地不易做到,可对于阿婆来说却是那样地习以为常。这种精神不是一瞬间的光芒四射,也不需要任何堂皇的理由,它已无声无息地融入了阿婆的生活,给我们带来崇高而温暖的气息。
同学们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,弘扬雷锋精神,就应该从我做起,从点点滴滴的小事做起。俗话说,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。让我们行动起来,把雷锋精神播散下去,让雷锋精神代代相传。