节约用水作文
同学们,你知道一个水龙头一直滴水,会浪费多少水吗?一滴水,微不足道。
但是不停地滴起来,数量就很可观了。
据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。
这些水量,足可以供给一个人的生活所需。
可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。
至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。
所以,节约用水要从点滴做起。
首先要树立节水意识。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的不知道爱惜,而是浪费挥霍。
当知道我国水资源人均量并不丰富,地区分布不均匀,年内变化莫测,年际差别很大,再加上污染,使水资源更加紧缺,自来水其实来之不易。
节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能时时处处注意节水。
其次,养成好的习惯。
据统计:家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。
下面我就来说说我们生活中的一些节水小窍门:
1、厕所节水
(1)你如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
但须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。
(2)水箱漏水问题最多,进水止水橡皮不严,灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水。
(3)用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水。
(4)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。
2、一水多用
(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。
(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。
(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
3、不玩耗水的游戏
玩具是儿童的亲密伙伴。
但是有的玩具(如喷水枪)需耗费水量,就不值得推荐,特别在水资源稀缺的地方,更不宜使用了。
还有一些顽皮的青少年,在自来水的龙头下边互相用水大打水仗,水花四溅,十分开心,不知不觉之间,干净的地面弄湿了,过往的行人被吓得躲躲闪闪,大量的水也浪费了。
多不好!
从幼儿园起,老师就教育我们要珍惜水资源、爱护水资源,节约用水。
中国,是世界上12贫水国之一,淡水资源不到世界人均水量的1/4;666个城市中有400多个缺水,其中130个城市严重缺水,直接经济损失每年达2300亿元。
每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。
因此,节约用水,人人有责。
只有大家都注意节水,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。
我们青少年明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来节水。
不要让我们的眼泪成为地球上的最后一滴水。