人与自然的作文
有一句话这样说:“当第一批树木被砍倒在地,礼貌便开始了;当最终一批树木被砍倒在地,礼貌也就寿终正寝了。”在读了《沙乡年鉴》这本书以后,我更能体会到这句话的深刻含义。
《沙乡年鉴》是一本描述土地与人关系的书,全书从一个荒废的、远离现代社会生活气息的农场着笔,对沙乡在不一样季节呈现出的不一样景象进行系列追述,刻画出一幅幅美不胜收的隽永画面:年轮诉说的历史、众雁归来、山鹬的舞蹈、若是我是风……紧之后,作者将视野投向北美各地,将其花费四十多年时光记录下的一个个自然环境样本,以盛宴的形式呈现出来:沼泽的挽歌、弗兰博河、像山一样思考、加维兰之歌…让我们为土地奉献的繁荣欢歌的同时,更为土地的荒废、落寞而哭泣、沉思。最终,作者阐述了人与自然、人与土地之间的关系,期望人们不要凌架于大自然万物之上,应当坚持谦卑之心,平等对待它们。
随着科学技术的不断发展,人们在享受自然的同时,却又无情地在不断破坏着这个给我们供给赖以生存的条件的自然环境,让我们原本和谐的自然环境,早已变得千疮百孔。其实,此刻许多灾难的发生,都是由于人类肆意的破坏而造成的:泥石流、洪水、干旱、沙尘暴、台风……再比如最近的雾霾,正是由于汽车排放很多的尾气,工厂排放废气,和燃放烟花爆竹而产生的,此刻好了,自作自受。只要我们在生活中节俭资源、低碳环保,这些灾难都是能够避免的。
而生活在大城市的人们却渐渐忘记了大自然的重要性,认为一切都是人类所应当拥有的,不断向大自然索取,却不仅仅不给大自然回报,还使它面目全非。其实自然不属于人类,而人类只是自然的一部分。大自然是人类最重要的东西,若是没有大自然,人类就呼吸不到空气;若是没有大自然,人类就饮不到水;若是没有大自然,人类就吃不上食物……若是没有大自然,人类就无法生存。
让我们行动起来,保护大自然吧!为地球创造一个完美的明天!