人与自然的作文
人类发展的速度可谓是风驰电掣了,10年前的家乡还是一片荒芜,而今天已被建成了工厂。楼房,鳞次栉比,数不胜数,物质文明高度发展的今天,人们的精神文明却一再被削弱,因为它与物质文明是相对的,自然环境的主人们-动物退避三舍离开它们的栖息地,离开那个曾经让他们赖以生存的家……
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”白居易笔下的燕子“争春”的景观惟妙惟肖,然而今天,虽是高楼大厦,热闹非凡,但人们却再也看不到这如诗如画的景观了,人们的观念从根本上发生了改变-从开始的戏鸟,赏鸟到现在的捕鸟,猎鸟,鸟儿们没有了安身立命的地方。自然被逼无奈“迁居”了。即使是“迁居”,也难逃厄运,拖着疲惫的身躯毫无目的的迁徙,还必须提防人们的“暗箭”。才飞到一半,人们一弹弓。则一命呜呼了,是否这会更好些呢?或许这是解脱的最好方法-一种无奈的自我安慰。至少可以让自己“瞑目”了。
与此同时,是否我们人类应该反省自己呢?有人会说:这完全是物质的高度文明所带来的恶果。我们难道要放弃物质文明吗?或者抛弃动物,抛弃自然?也许我们根本不用去面临这个痛苦的抉择。我们为什么不能让物质和精神文明兼备呢?人们曾从与动物和谐相处的极端走到了厌恶动物的极端,现在,我们也能倒退回去。我们需要物质文明,但我们更不愿割舍精神文明,那就让我们行动起来吧!让动物在高楼大厦上安家,给动物在喧嚣的城市里找个家!
一个人与动物和谐共处的家!