有关最后一课的续写作文
我缓缓地站起身,不舍地向街道走去。这条路,我是多么的熟悉,以前,每天熬到放学后,我都会第一个迫不及待地从这里冲出去。可是今天,我咬咬牙,努力地不然眼泪滑落,脚步,却是异常沉重。原来,这里有一棵杏树啊!这朵小花真漂亮!我慢吞吞地走着,似乎要把这里的一切都刻进脑海里,连平时经常勾住我衣领的树枝也变得可爱起来……走到大街上,我突然觉得有几分茫然。我最后一次,恋恋不舍地向后望去;韩麦尔先生脸色惨白,一动不动地靠在墙壁上,他的妹妹将大包小包的东西放在他的脚边,出门去喊马车了。韩麦尔先生突然跳了起来:“我不走了!我从小就生活在这儿,为什么要我走!”我们从没见过韩麦尔先生发这么大的火,都吓了一跳,匆匆走开了。后来,我听母亲说,韩麦尔先生没有搬走,他在一条破旧的街道上租了一间老房子,一个人孤苦伶仃地生活着。
新老师很快就来了,是一个年轻的男教师。他有着厚厚的嘴唇,脾气十分暴躁,稍有不如意的地方就用戒尺狠狠地抽打学生。上课的内容也变了,从我们美丽的法语变成了枯燥无味的德语,我经常开小差,望着窗外的杏树,回忆以前韩麦尔先生的笑脸。
德军和法军又开始打仗了,外面炮火声连天。新老师的脾气更差了。今天,他上一篇挺有难度的语法,是用德语讲的,我们都没听懂。新老师当即恼了,一口一句脏话,骂我们笨,骂法国人笨。一名男生站了起来,怒视着新老师:“你可以不尊重我们,但你必须尊重我们的国家!”新老师愣了愣,嘴角随即闪过一抹讥笑:“不过是一块沦陷的国土罢了,有什么好尊重的!再说了,你们作为一个法国人,会说法语吗?会写法文吗?”我们都咬紧了牙,怒视着他。新老师比那名男生足足高出一个半头,但泪光中,新老师是最矮小的……
吃饭时,父母无意中谈起韩麦尔先生的情况,母亲叹了口气,话语有些惋惜:“可怜了,这么好一个人,恐怕活不了多久了,哎!”我听了,头脑中一片空白。我推开饭碗,不顾身后父母的呼喊声,向门外冲去。在街角处,我的目光掠过一个穿着灰大衣的人,脚步慢了下来,竟是韩麦尔先生!我几乎认不出他来了。几周未见,韩麦尔先生的脸色越发苍白,他的头发白了许多,脸上也多了几道皱纹。他那双灰蓝色的双眼无神地望向远方,弓着背。他不停地咳嗽着,走几步就要停下来歇歇,样子十分虚弱。我心中猛地一疼,快步跟上,韩麦尔先生足足老了十岁,一副随时都会离开人世的样子。韩麦尔先生拐进一条阴暗,散发着垃圾臭味的小巷里。我赶忙捂住了鼻子,绕过那些堆积成山的垃圾和脸色阴郁的人们。
“小弗朗士?”韩麦尔先生关门时终于看见了我。他用的是法语(德国政府已规定平时只许使用德语),我愣了愣,随即产生了一种久违的熟悉感:韩麦尔先生的法语依然那么温和,那么动听!法语是世界上最美的语言!我跟随韩麦尔先生走进了那间破烂、拥挤的小屋。“咳咳咳……”韩麦尔先生突然猛烈地咳嗽起来,我赶紧扶住他,将他移到床边。“老师,您不吃药吗?”我将一杯温热的水递了过去,韩麦尔先生没有接,他就这样呆呆地望着天花板。屋子里静得可怕,韩麦尔先生开了口,声音嘶哑的可怕:“他们,咳咳…不卖。”我愣住了,然后泪水迅速地溢满了眼眶。韩麦尔先生将我脸上的泪水擦去,坚定地说:“小弗朗士,我们要坚强,我们要打败敌人,夺回我们的领土!记住法语是世界上最美的语言!!!”望着他苍老的脸庞,我鼻子一酸,重重地点着头,泪水,却止不住地滑落……
法语,是世界上最美的语言!