嗨,大家好!我是一棵含羞草,也叫知羞草,怕痒花,惧内草下面,由我来向大家介绍一下自己吧!
大家知道我为什么叫害羞草吗 你只要轻轻地碰我一下,我那开放着的羽状复叶就立即闭合起来,紧接着,我整个叶子又垂下去,显"害羞"的样子,我的名字由此而来我还告诉大家,我那"含羞"的特性,十分有利于保护自己,免遭风雨摧折.
春天 ,我结了嫩绿的新芽,翠绿翠绿的,哦!我从枝干上生出来了. 夏天,我长啊长啊,终于长到青年时期了这时候,我开了紫红色或粉红色的花,我显得更害羞了.
秋天,我的枝干上结出了一串串果实,不过果实刚结出来的时候,它有很多刺,人们碰也不敢碰,因为它还没有成熟,快要到冬天的时候才成熟.
快要到冬天了,枝干上的果实成熟了,我的枝干上长出了许多绒毛,那些绒毛是冬天的时候用来保护我的枝干的. 冬天到了,我枯萎了,但是我不怕,因为保护好了我的枝干,明年春天,我还会长出新芽的. 小朋友们,我们明年见!