在孩子写作业时的陪与不陪作文
我想了一会了,说:“重点是培养孩子的良好的学习习惯,如,回家后先写作业,后看电视或玩耍。”
“可是,怎样培养孩子的良好学习习惯呢?”家长追问。
“开始时,家长要在旁边陪孩子写,让他一气儿把作业写完。特别是一年级刚入学时,更应该这样。过一段时间,等孩子养成按时写作业的习惯后,再慢慢地放开让他自己写,父母检查。然后,自己写作业自己检查。究竟每一段时间需要的长短,得根据孩子的具体情况具体操作。”
“孩子在家里写作业时,我每天都陪着孩子,可是孩子写作业还是那么慢。”家长无奈的说。
在班里,这个孩子就有这个毛病,五年级的学生啦,在写作时,老师还必须时不时地叮嘱他一声。就这样,他每次作业还是写得非常慢。我想,看来不是家长不管孩子,而是,管得太多,不该管的时候还在管。
我试探着问:“在刚上一年级时,他是怎么学习的?”
“一回家就写作业,写作业还非常快。后来就不行了。”
看来这个孩子在刚开始时还是挺爱学习的,学习习惯也不错。“在陪孩子学习时,你会做些什么?”
“一边陪他学习,一边看他写的作业对不对。不对时,就批评他,让他改正,让他认真写。”
这怎么能行呢?就是陪的时候,也应该在旁边干自己的事情,等孩子写完了作业在检查,怎么能两眼盯着孩子写作业,然后批评孩子呢?这样做,只会让孩子反感,不想写作业,与家长对着干。
家长听了我的分析,连连说:“对!对!孩子现在特别倔,一点儿也不听话。”
对于这个学生,家长早就应该慢慢地放开让他自己写作业,可是,家长却紧紧的抓住不放,反而引起了学生的反感。这样做,不但不能学习更好,反而越来越不愿意学习,甚至发倔脾气。
现在可好,事情走到了反面。
怎么办?
不要再死陪孩子了,在孩子写作业时,有意无意的放开让他自己写,鼓励学生在一定的时间内认真写完作业,让他自己检查,并给予一定的奖励措施,如,能自己在一定的时间内写完作业,认真检查,利用星期天带孩子到附近的景点去玩一天,让孩子的身心得到充分的释放,为孩子一周的学习准备一个好心情。
陪是为了不陪,陪的目的是让学生养成良好的学习习惯;不陪的目的是让学生养成良好的独立写作业的习惯。陪学习是养成基础的习惯,不陪学习,是提高学生的更高的独立学习的能力。
在这里需要注意的是:陪与不陪的时机要把握好,陪与不陪的阶段要把握好,陪与不陪的目的要把握好。