音乐学基础知识问答

学习方法 时间:2018-04-24 我要投稿

  要想学好音乐知识,不仅要掌握技巧还要掌握理论知识!以下是音乐学基础知识问答,欢迎大家阅读!

  音乐学基础知识问答【1】

  1.问:王力宏的《花田错》(花田里犯了错,说好破晓前忘掉)改编自什么中国剧种?答:京剧《花田错》

  2.问:《小河淌水》(月亮出来亮汪汪亮汪汪;想起我的阿哥在深山)是哪个民族的歌曲?答:云南白族

  3.问:《青藏高原》(是谁带来远古的呼唤)是什么风格的歌曲?答:山歌风格

  4.问:《青春舞曲》(太阳下去明天依旧爬上来)是哪个民族的民歌?答:维吾尔族民歌

  5.问:1988年汉城奥运会的主题曲是什么?答:《手拉手》(手拉手向前,四海齐呼唤)

  6.问:《中华人民共和国国歌》是由田汉作词还是聂耳作词?答:由田汉作词。

  7.问:《十面埋伏》属于琵琶曲中的文曲还是武曲?答:属于武曲。

  8.问:笛子有七个孔还是八个孔?答:八个孔

  9.问:中国民族乐器分为弹拨乐器,拉弦乐器,吹奏乐器和打击乐器,请个举一例。答:弹拨乐器:古筝,琵琶,柳琴,古琴等;拉弦乐器:二胡,马头琴等;吹奏乐器:唢呐,萧,笙,笛子,埙等;打击乐器:堂鼓,大锣,小锣梆子,大镲,小镲等

  10.问:《命运交响曲》是莫扎特的作品还是贝多芬的作品?答:贝多芬

  11.问:《沂蒙山小调》是什么地方的民歌?答:山东民歌

  音乐学基础知识问答【2】

  1.三大芭蕾舞剧:

  答案:《睡美人》《胡桃夹子》和《天鹅湖》

  2.《雪绒花》是哪部电影中的曲子?

  答案:《音乐之声》

  3.十二平均律是由谁首创?

  答案:中国十二平均律是由明代朱载堉首创,西洋十二平均律是由德国巴哈(赫)首创

  4.吉他有多少根弦?

  答案:6根

  5.老、少斯特劳斯是什么关系?

  答案:父子

  6.《小白菜》是那个地区的民歌?

  答案:河北

  7.谁把钢琴发挥到及至?

  答案:贝多芬(音乐之王)

  8.关于《唱支山歌给党听》是哪部电影的插曲

  答案:故事片《雷锋》的插曲,

  9.圆舞曲也叫什么?

  答案:华尔兹

  10.不是中国乐器的是

  答案:小号

  11.黑管是什么乐器的别称

  答案:单黄管

  12.国际歌的词作者

  答案:鲍狄埃

  13.问题:国际歌的作曲者

  答案:比尔.狄盖特

  14.义勇军进行曲是哪部电影的主题曲

  答案;风云儿女

  15.乐器女王之称的是什么乐器

  答案:小提琴

  16.卡农的作者

  答案;帕赫贝尔

  17."在那遥远的地方"是哪个地方的歌曲

  答案:青海

  18.超级乐者是哪个国家研发的

  答案: 中国

  19.乐圣之称的是谁?

  答案;贝多芬

  20."掀起你的盖头来"是哪个族的歌曲

  答案: 新疆维吾尔族

  21.法国号又称什么?

  答案:圆号

  22.简谱的发明者是谁?

  答案:舒威

  23.音乐神童是谁?

  答案:莫扎特

  24.圆舞曲之父是谁?

  答案:老约翰

  25.进行曲之王是谁?

  答案:苏沙

  26.谁是钢琴诗人?

  答案:萧邦

  27.法国歌剧的创始人是谁?

  答案:卢利

  28.响板的发源地是哪?

  答案:西班牙

  29.哪种不是混合拍? 选项是:3、5、7、9拍。

  答案:选3拍。

  30.简谱最早被哪个国家使用?

  答案 :法国

  31.贝多芬的哪个交响曲被称为命运交响曲。

  答案:第五交响曲

  32.音乐史上最早的第一部协奏曲为何?

  答案:科赖里所做的大协奏曲.

  33.中国的音乐节是什么时候?

  答案:四月五日

  34.世界三大男高音中的多明戈是哪国人?

  答案:西班牙

  35.贝斯有几根弦?

  答案:4根

  36.音乐剧是由谁所创?

  答案:华格纳

  37.钢琴曲中的旧约是什么?

  答案:十二平均率

  38.标准音A的音高是多少?

  答案:每秒振动440次

  39.关于吉他弦的问题

  答案:E B G D A E

  40.《弹起我心爱的土琵芭》是哪部电影的插曲?

  答案:铁道游击队。

  41.《卖报歌》的作者是谁?

  答案:聂耳

  42.阿里山的姑娘是什么族的歌

  答案:高山族

  43.指挥棒最先是拿什么代替的?

  答案:纸卷

  44.《毕业歌》是哪部电影的主题歌

  答案:《桃李劫》

  45.《老人河》是哪个国家的歌曲

  答案: 美国

  46.古筝和古琴哪种的弦多?

  答案:古筝

  47.在所有的弦乐器中唯一的演奏音高和实际音高不同的乐器是什么?

  答案:低音大提琴

  48.哪位作曲家没有编写过管弦乐曲“罗密欧与朱丽叶”?

  答案:贝多芬

  49."世界三大男高音”的卡雷拉斯是哪国人?

  答案:西班牙

  50.简谱最早在什么世纪使用

  答案:17世纪

相关推荐