会计知识大赛题库

学习方法 时间:2018-04-25 我要投稿

  会计知识大赛要来了,你准备好了吗?下面是小编整理的一些会计知识大赛题目,快来看看吧。

会计知识大赛题库

  会计知识竞赛题库【1】

  一、单项选择题(共80题)

  1、《会计法》规定,( )为单位会计行为的责任主体。

  A、总会计师 B、单位负责人

  C、会计人员 D、会计机构负责人

  答案: B (见《会计法》第4条)

  2、下列各项中不属于会计核算内容的是( )

  A、 用盈余公积转增实收资本 B、将现金存入银行

  C、制定下年度财务费用开支计划 D、赊销货物

  答案: C (见《会计法》第10条

  3、业务收支以外币为主的,可以选用某种外币作为记账本位币,其含义是( )。

  A、所有会计核算都以外币为记账本位币,不需折算为人民币反映。

  B、同时用人民币和外币进行核算。

  C、平时用外币核算,但会计报表应折算为人民币反映。

  D、平时用外币核算,但会计报表应折算为外币反映。

  答案: C (见《会计法》第12条)

  4、原始凭证出现金额错误,应由( )。

  A、经办人更正 B、会计人员更正

  C、原开具单位更正 D、原开具单位重新开具

  答案:D (见《会计法》第14条)

  5、《会计法》要求,作为记帐凭证编制依据的必须是( )的原始凭证和有关资料。

  A、经办人签字 B、领导认可

  C、金额无误 D、经过审核

  答案: D (见《会计法》第14条)

  6、按照《会计法》的规定,下列原始凭证中,国有企业的会计人员有权不予接受并向单位负责人报告的有( )。

  A、金额计算错误的购货发票

  B、经办人员从其亲友经营的公司取得购货价格明显高于市价的购货发票

  C、仅盖有销货单位人事部门公章的购货发票

  D、采购人员采购原材料而销货单位漏盖公章的购货发票

  答案: B (见《会计法》第14条)

  7、上市公司的下列行为中,违背会计核算一贯性原则的有( )。

  A、上期提甲股票投资跌价损失准备5000元,鉴于股市行情下跌本期提取1000元

  B、根据国家统一的会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备

  C、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法

  D、鉴于主营业务由赊销改革为现销,将坏账核算由备抵法改为直接转销法

  答案: C (见《会计法》第18条)

  8、《会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。

  A、签名 B、盖章

  C、签名或盖章 D、签名并盖章

  答案: D (见《会计法》第21条)

  9、某企业的下列做法中,不符合国家统一的会计制度规定的有( )。

  A、将超过税法规定的业务招待费10500元计入管理费用

  B、用限额领料单代替记账凭证

  C、该单位出纳人员兼任应付账款账目的登记工作

  D、经单位负责人批准,财务科将5000000元汇至某证券公司用于股票投资

  答案: C (见《会计法》第37条)

  10、担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作( )以上经历。

  A、二年 B、三年

  C、四年 D、五年

  答案: B (见《会计法》第38条)

  11、一般会计人员在办理会计工作交接手续时,负责监交的人员应当是( )。

  A、单位职工代表 B、其他会计人员

  C、会计机构负责人 D、单位档案管理人员

  答案:C (见《会计法》第41条)

  12、单位私设会计帐簿的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处()的罚款。

  A、一千元以上一万元以下 B、二千元以上二万元以下

  C、三千元以上二万元以下 D、三千元以上五万元以下

  答案:B (见《会计法》第42条)

  13、国家统一的会计制度由国务院( )根据《会计法》的规定制订并公布。

  A、审计部门 B、财政部门

  C、金融部门 D、税务部门

  答案: B (见《会计法》第50条)

  14、股份有限公司取得长期股权投资时支付的下列款项中,不得计入其初始投资成本的是( )。

  A、购买价款 B、税金

  C、手续费 D、资产评估费

  答案:D

  15、下列各项,不应当在会计报表附注中披露的有( )。

  A、会计政策变更的累积影响数 B、会计估计变更的累积影响数

  C、会计政策变更的理由 D、重大会计差错的理由

  答案:B

  16、根据规定,国有企业负责人的直系亲属不得担任本企业的( )。

  A、出纳 B、仓库保管员

  C、工程技术员 D、主管会计人员

  答案: D (见《规范》第16条)

  17、某单位会计张某与接替者王某在财务科长李某的监交下办妥了会计工作交接手续。次日,财政部门对该单位进行检查时,发现张某所记账目中有严重会计作假行为,而接替者王某并未发现这一问题。财政部门依据有关法规对该单位进行了处罚,并追究有关人员的责任。对该单位的上述违法行为应承担责任的有( )。

  A、张某和王某 B、李某和王某

  C、张某、李某和王某 D、单位负责人、张某和李某

  E、单位负责人、张某、李某和王某

  答案:D (见规范》第35条)

  18、可比性原则是指( )。

  A、对于不同的经济业务要采用相同或相类似的会计方法处理

  B、对于相同或类似的经济业务要采用相同或相类似的会计方法处理

  C、对于不同时期的经济业务要采用相同或相类似的会计方法处理

  D、对于同一时期不同的经济业务要采用相同或相类似的会计方法处理

  答案:B (见《规范》第38条)

  19、各单位对外报送的会计报表格式由( )统一规定。

  A、国务院 B、财政部

  C、财政厅 D、税务局

  答案:B (见《规范》第43条)

  20、原始凭证是由( )取得或填制的。

  A、总账会计 B、出纳人员

  C、会计主管 D、业务经办单位或人员

  答案:D (《规范》第48条)

  21、销售产品一批,收回部分货款存入银行,其余货款对方暂欠,应填制的记账凭证是()。

  A、收款凭证和付款凭证 B、收款凭证和转账凭证

  C、付款凭证和转账凭证 D、转账凭证和转账凭证

  答案:B (《规范》第50条)

  22、为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据( )。

  A、金额计算正确的原始凭证 B、填写齐全的原始凭证

  C、盖有填制单位财务公章的原始凭证 D、审核无误的原始凭证

  答案:D (《规范》第50条)

  23、下列记账凭证中,可以不附原始凭证的是( )。

  A、所有收款凭证 B、所有付款凭证

  C、所有转账凭证 D、用于结账的记账凭证

  答案:D (《规范》第51-4条)

  24、查账中发现记账凭证中应“借”应“贷”账户虽然没有错,但所填金额小于应填金额,并已登记入账,更正时应使用( )。

  A、划线更正法 B、补充登记法

  C、红字更正法 D、平等登记法

  答案: B (《规范》第51-5条)

  25、用转账支票归还欠A公司货款50000元,会计人员编制的记账凭证为:借记应收账款50000元,贷记银行存款50000元,审核并已登记入账,该记账凭证( )。

  A、没有错误 B、有错误,使用划线更正法更正

  C、有错误,使用红字冲销法更正 D、有错误,使用补充登记法更正

  答案:C (《规范》第51-5条)

  26、记账凭证填制完毕加计合计数以后,如有空行应( )。

  A、空置不填 B、划线注销

  C、盖章注销 D、签字注销

  答案:B (《规范》第51-6条)

  27、记帐凭证连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表应当按期装订成册,由( )在装订线封签外签名或者盖章。

  A、填制凭证人员 B、记帐人员

  C、装订人 D、会计机构负责人

  答案: C (规范第55条)

  28、各种经济合同、存出保证金收据等重要原始凭证应当()。

  A、另编目录,单独登记保管 B、附在原始凭证后保管

  C、附在记帐凭证后保管 D、附在会计报表后保管

  答案:A (《规范》第55-3条)

  29、在经济业务比较简单的企业,( )可以合并在一本账簿中登记,这种既进行序时登记,又进行分类登记的账簿称为联合账簿。

  A、总分类账和所属明细账 B、总分类账和备查账

  C、总分类账和日记账 D、总账和总分类账

  答案:C (《规范》第56条)

  30、总分类会计科目是根据( )进行设置。

  A、企业管理的需要 B、国家统一会计制度的规定

  C、会计核算的需要 D、经济业务的种类不同

  答案:B (《规范》第56条)

  31、在我国,现金日记账和银行存款日记账要选用( )。

  A、订本式账簿 B、活页式账簿

  C、卡片式账簿 D、自己认为合适的账簿

  答案:A (《规范》第57条)

  32、期末无余额的账户,应在"借或贷"栏内填写( )。

  A、0 B、零

  C、平 D、0或零

  答案:C (《规范》第60-7条)

  33、在月末结账前发现所填制的记账凭证无误,根据记账凭证登记账簿时,将1,568元误记为1,586元,按照有关规定,更正时应采用的错账更正方法最好是( )。

  A、划线更正法 B、红字更正法

  C、补充登记法 D、平行登记法

  答案:A (《规范》第62条)

  34、多栏式明细账,应在“借方”和“贷方”分别按明细项目设专栏,适用于明细项目较多,且要求分项列示的明细账。( )

  A、应收账款 B、应付账款

  C、银行存款 D、管理费用

  答案: D

  35、年度结账时,应在“本年累计”行下划( )。

  A、通栏单红线 B、通栏双红线

  C、半栏单红线 D、半栏双红线

  答案:B (《规范》第64条)

  36、企业的结账时间应为( )。

  A、每项经济业务登账后 B、每日终了时

  C、一定时期终了时 D、会计报表编制后

  答案:C (《规范》第64条)

  37、年度终了结帐时,有余额的帐户,要将其余额结转下年。其结转方法是( )

  A、 编制记帐凭证并据以记帐

  B、 余额直接记入新帐余额栏

  C、 将余额记入本年帐户的借方或贷方,使本年帐户余额变为零

  D、上述A、B、C三种方法都可以选用

  答案:B (《规范》第64-3条)

  38、单位内部会计监督,可通过( )在处理会计业务过程中进行。

  A、单位内部会计机构、会计人员

  B、单位内部纪检人员

  C、单位负责人

  D、上级单位领导

  答案:A (《规范》第73条)

  39、《会计法》规定的会计主管人员是指( )

  A、会计机构负责人

  B、会计机构中的主管会计

  C、未单独设置会计机构而在有关机构中指定的行使会计机构负责人职权的会计人员

相关推荐