中考满分作文:让感恩走进心灵
乌鸦皆有反哺之意,小羊也记哺育之恩。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”如果赡养父母只给他们住处,饭食,那与人饲养的畜牲又有何区别呢?所以做人要感恩自己的父母抚养我们长大了,要感恩他们为我所做的一切。父母有时也会打骂我们,但总是在做错事的前提之上,毕竟也是十月怀胎,骨肉情深,要怎么会无缘无故批评我们呢?毕竟为人父母就有一颗望子成龙,望女成凤的心,所以我们应该理解父母,关心父母,感恩父母,孝敬父母!
中国是四大文明古国之一,自小就能听到“百善孝为先”,而孝是感恩的方式之一,笑是连动物都明白的至理,难道在更高等的人类就不会明白吗?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,子欲孝而亲不在”为什么要等到父母病危的时候才能明白感恩的重要性呢?你们伟大的曾子也是孝亲敬长的典范,父亲在世,母亲身体不便,处处为家里着想,一切遵从父母的意愿,为家里分担,在父亲去世一见父亲爱吃这样的羊枣便痛哭流涕,也不去尝枣,只是说这是父亲生前最爱吃的,自己怎么能吃呢?便从未吃过。
感恩中包含着孝,我们要学会尽孝,这种在百善中居首的东西,圣人也尊重,也尽之,所以孝敬父母,亲师敬长,从现在开始让孝走进,心灵让感恩走进心灵。