在这个世界上,最有力量的东西,莫过于书了,一本好书能引导我们登上知识的宝岛,能帮助我们开启心灵的智慧,更能为我们照亮前进的道路。在这个暑假,我就看了这样一本好书,它教给了我一个做人的道理:一个人要懂得知恩图报,拥有一颗感恩的心。那本书就是《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》的故事家喻户晓,它主要讲了:从前,有一个木匠,他总想要一个儿子。有一天,他造了一个木偶,这时,一位仙女从天而降,神奇的魔法降到了木偶的身上,刹那间,木偶变成一个会唱会跳的小男孩,仙女给他取名为“皮诺曹”。而这个“皮诺曹”却不知道感恩,辜负了仙女的美意,总是撒谎骗人,而他每撒谎一次,鼻子就长长一点,日积月累,他变成了“长鼻王”。“善恶到头终有报” ,有一次“皮诺曹”被一条鲨鱼给吃了,他在鲨鱼的肚子里碰到了木匠爸爸,他们进行了一次对话,这时,皮诺曹才幡然醒悟:“爸爸,我真后悔!我不应该撒谎啊!”突然,木匠和“皮诺曹”出来了,鲨鱼也不见了,之后,“皮诺曹”变成了一个天真善良的好孩子!
生动有趣的故事深深吸引了我、感染了我,从皮诺曹身上我一次次看到了自己的影子。我也希望能找到一方奇迹田,在那儿不用吹灰之力就能种出许许多多的金币。但我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获到的只能是幻想。就像我们的学习一样,没有平时认真地学习,光靠临时抱佛脚是不行的。以前我遇事动不动就爱发脾气,耍小性子,甚至不分场合,常常搞得妈妈焦头烂额。有一天,妈妈指着《木偶奇遇记》语重心长地告诉我:每个人这一生都不是一帆风顺的,就像匹诺曹一样,原本是一个任性、撒谎、懒惰、不爱学习、经不住诱惑的坏孩子,可是经过种种磨难,汲取教训,最后变成了一个诚实、勤劳、勇敢、好学的好孩子。当你有错误时,妈妈就会像书上会说话的蟋蟀、小仙女一样,时时刻刻帮助你、提醒你,这样你才会成长起来呀!
读着读着,我觉得《木偶奇遇记》不是一个单纯的小故事,它教会我学会感恩、品味幸福。希望这本书真的能感动更多的人,愿更多的人都能从中收获一份幸福的体验。