中考满分作文:让感恩走进心灵
说惯了要怀前一颗感恩的心,人人都会说,但不是人人都会做。感恩很简单,也很难,两者并存,并不矛盾,甚至让感恩一词变得丰富多样。有些事,一些时候是感恩,一些时候不是,所以学会因地制宜,因事制宜是学会感恩的关键。
感恩之易
在我们的身边,哪怕再细小的举动,都存在着感恩。为老师捧一堆作业,是感恩;为父母尽一份孝心,是感恩;甚至是为父母的辛劳而心酸流泪,那也是感恩。所以说,感恩远处不在,细细探寻,就会发现这个由感恩组成的世界如此庞大,如此奇幻,一件小事都可以成为感恩,哪怕细小得自己都没有发现。由此可得之:感恩很简单。
感恩之难
感恩虽易,但也不在特定的地点、时间、事情,再显眼的感恩都不叫感恩,叫虚伪。有些人大张旗鼓地感恩,结果因为注意因地制宜、因事制宜、因时制宜而被他人否认、排挤,遭到他人冷眼相看。这些虚伪的人出发点是值得肯定的,只因多多少少缺乏经验、缺少思维而使事情的影响失得其反,所以说因地制宜、因时制宜、因事制宜这三要素是十分关键的。而掌握这三要素绝不是光凭思考来掌握的。“绝知此事要躬行”,我们需要尝试感恩,自主探寻,这便是掌握三要素的唯一方法。所以,感恩很难。
感恩之误
易难相撞,便让人晕头转向,感恩之误也由此造成。曾听到一个广告,身在外地的儿子给父亲买了一些营养补品,并在电话里告诉父亲,这有多好有多珍稀,说完后还没等父亲开口就挂断了电话。接着,父亲说了一句话让我久久难以平静:“儿子,你已经好多年没有回家了,爸只是想说,那些补品要不要无所谓,只希望你有空回家看看。”
这便是典型的把握不好三要素的事例。有时候,老人不一定需要太奢华的物质,而是子女的关心,哪怕是看一眼。广告中的儿子认为给予父亲物质的礼物便是孝敬感恩,他错了,他现在想感恩父亲最好的办法就是出现在父亲的面前。对老人来说,这是莫大的欣慰。我们要避开误区,正确感恩。
世界因关怀而精彩,关怀因感恩而永恒,让感恩走进心灵,让爱溢满人生,不久,收获的便是感恩之果。