看到这两只小鸟,我格外高兴。孩子还从来没有见过鸟,这次要让孩子好好看看,也长长见识。
我抱着孩子蹲在了鸟笼边。两只小鸟也认生,看到我们俩,呆呆地站在横杆上不动。孩子呢,也不知这是什么,也在审视着。我用手动动鸟笼,鸟儿还是稳稳地站在横杆上不动。停了没多大一会儿,鸟儿开始活动,一只去啄小米了。我给孩子说着:“小鸟,小鸟,鹦鹉,鹦鹉。鸟儿吃小米。……”吃了几粒,又停下来,左右看看。另一只小鸟用嘴啄自己的羽毛,“小鸟在用嘴梳理自己的羽毛。”我对孩子说。孩子也觉得这两个小生灵可爱了吧,开始了行动。伸出小手去拨鸟笼,时不时哼哈两声,算是和鹦鹉打招呼吧。
熟识了,鸟儿也活跃起来,飞到鸟笼边,落到鸟笼底部,站在横杆上叫两声,一只鸟儿啄另一只鸟的头、嘴……孩子被吸引了,专心地看着。
我成了解说员,根据鸟的动作给孩子解说。
“鹦鹉,鹦鹉。”
“鹦鹉的嘴尖尖的。它用嘴啄食。”
“鹦鹉叫了,给你打招呼:‘小朋友好!’它的叫声好听吗?”
“鹦鹉飞了起来,用爪子抓住了鸟笼。瞧它的爪子多尖。”
“鹦鹉的小鼻子好特别。看,看,嘴上边的小窟窿,那就是鹦鹉的鼻子。你的鼻子在这儿。”我用手指指孩子的鼻子。
……
就这样,我们俩在鹦鹉的笼子跟前待了足足有十五分钟。后来我又抱着孩子去看董师傅的小鱼。看过小鱼后,把证件交了。回到门岗,又和孩子在鸟笼前欣赏这两只可爱的小精灵。孩子呢,被这两只可爱的小动物吸引,动动鸟笼,哼哈两声,脚手乱动一气,可能是兴奋吧。
今天带孩子出去,孩子看到了鹦鹉和小鱼,很难说出孩子能有多大的收获,但我想肯定有收获。现在是假期,挤时间带孩子出去和孩子痛快玩一玩,欣赏大自然的花草虫鱼,领略秀丽的风光。
在大自然的怀抱中,孩子放飞心情,就是收获,要是再认识一些动物、植物,了解一些名胜古迹,欣赏一些文化遗产……
带着孩子,走进自然,在大自然的怀抱中陶醉一下吧!