人与自然的抒情作文
自然,是生的起源,动植物的栖息地,一般称为大自然,古人们在那儿生存,吃那儿的,用那儿的。大自然,是森林,瀑布,小溪,草原,高山,峭壁……和动物们的共同财产。人与自然存在着莫大的关系,自古以来,人们对自然的赞美数不胜数,但这,却远远不及人们对自然的破坏。
有一则这样的故事:有一只鸟儿,想学回更多的东西,就告别了故乡的森林,飞向更高,飞向更远的地方去修行。在那儿,它成功学会了许多道理。十年之后,它打算飞回故乡传授知识给其它鸟儿。谁知,到了故乡,却是一片荒地,啥也没了……”虽说科技的发展迅猛,人们的生活越来越好过,但是,自然的资源与生命也是“迅猛”的减少,缩短。人们就不能再大方的为大自然想想吗?
自然,是生的起源。既然如此,我们就更应该保护它。因为,浪费自然资源,根本跟慢性自杀没两样!再举一则故事:有一个村庄,每一个人都有一把斧头。人们有了斧头,每天靠砍伐树木做房子,人们的生活越来越好,森林树木的影子却越来越少了……很快,下了一场暴雨,三天三夜下不停,由于没有树木,洪水就把村庄淹了,剩下的,就只有那把斧头……”
自然是人们的。我们应该互助互爱,保护自然,创造美好的未来。
一次游山玩水,使我对水和石的和谐共处有了颇深的感触。
那瀑布奔流直下,一泻千里,冲积到潭里,渲出一弥水雾。
我顺瀑布下的小溪前行,看着那霸道的流水冲击着石头。不禁想到,总有一天水里的石头会被流水完全侵蚀,可它们却始终坚守在这里。我不禁诗兴大发,这是一种多么悲壮的美!也不免有些心疼,只希望石头能逃到岸上。
望着水愣神的当儿,我发现水中的石有的覆着幽幽的水草,有的里边躲着滴溜的小鱼。那石头多么俊俏!聪明的我也倏地明白了,水塑造了水中的石,而石又使水更有魅力。若没有水,石头该多么单调;若没有石,水中世界该多么乏味!这就像水造就了山的青,而山又成就了水的绿。水和石是不可分割的整体,浑然天成。
水和石的和谐共处,塑造了一方唯美的境界,营造了一方生机勃勃的水生态世界,酿造了一方水土,一方人。
很自然地,我想到了人与自然的共处问题。人是贪婪的,过分地向自然索取,过度地对自然开发,导致大自然这个和蔼的老人发怒,他以各种自然灾害报复着人类,于是,台风、海啸、“厄尔尼诺”接踵而来。
人和自然从远古就和平共处。自然哺育了人类,人类更应保护自然。所以,让我们共同努力吧!保护生态环境,维护生态平衡,像水和石一样,共生共存,和谐相处!