传统文化作文
“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”道出了新年的期盼;“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”点明了天下学子的抱负;“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头”描出了甜美爱情的模样。
一字一句,一联一对,上下相应,平仄相和,妙趣横生,雅俗共赏。中华传统文化瑰宝——对联已经走过了数千年,从最早的桃符“新年纳余庆,佳节号长春”到如今形式多样的春联、寿联、挽联,无一不体现着汉语言的博大精深,彰显着中华文化的源远流长。
国土茫茫,万里无疆;中华之魂,传扬四方。新春是每个中国人心中最温柔的记忆,如今,张贴对联仍是家家户户喜迎新春最重要的习俗之一,尽管各种打印的华丽春联横行于市,可在街头巷尾,依旧可见,一套掉色的旧桌椅,一砚墨,一支笔,一沓大红正丹纸,写成的春联整齐地挂满一墙,似鲜血明亮,如红旗飘扬。写字的大多是已退休的老人,两鬓斑白,银丝掺杂,字写得端端正正,行云流水,如群鸿戏海,似舞鹤游天,这种简单又传统的春联,是许多人熟悉又温暖的春节回忆。
此去经年,良辰好景应犹在,却道物是人非事事休。算起来,爷爷去世约莫有七年了,那时,还有许多自家写春联的,也还容易买到印有龙凤呈祥金纹的正丹纸。每当过年,爷爷就会铺上纸,表情认真严肃。施之以墨,飘若浮云,矫若惊龙,清风出袖,明月入怀,写“五湖四海皆春色”,书“万水千山尽得辉”。横平竖直,如中国人的脊梁,;刚劲有力,如中国人的筋骨。然而如今,家里也用上了打印春联,不再有纸墨幽香,奶奶也不再认真看着挥墨如云烟的春联,尽管她一向不识字。
“书必有神、骨、血、肉,五者阙一,不为成书也。”我曾自以为字写得不错,也曾试探着写过春联,但我发现,写在纸上,大小不一,或歪或斜,不够方正,不够大气。写字,写联,真的是靠长期的积淀和修养。
红色中华,浩浩然正气于身;书墨忆古,句句联筋骨育人。之前的书法老师,六十多岁,很是和蔼,夏天的时候穿一件纯白的短袖,天天执笔,却从不染墨。他说他退休前,在学校里除了体育什么都能教,却认为书法是每一个学生首先必须要学的。记忆犹深,在书法课上教的第一个完整的字就是“人”,简单两笔,却很不容易写好。“这个字的慢慢练,一直练,有些人啊,一辈子都写不好这个字。”写字如做人,横平竖直,端端正正。
红色的春联是对往昔的感慨和明朝的期盼,刚劲的笔画是不屈不挠的坚韧和堂堂正正的大气。
对联之下,中华之根;书法之上,民族之魂。无论你身处何地,是居住港澳台的同胞,亦或是漂泊异国的华侨,中国人,就是我们共同的身份。铸造我们的,是中国精神。连接我们的,是中华文化。
迟迟钟鼓,中华文化从历史长河中流淌而来,源远流长,绵延不绝;耿耿星河,中华文化亮之于今世,永耀于后人!