传统文化作文
生活中的传统文化有多种多样——中秋节、端午节、元旦、春节……
就说说春节吧!每年春节家家户户都要放鞭炮!这是为什么呢?原来传说从前,有个叫“年”的怪兽,每年大年三十就会到村子里去危害人类。村里的人大惊失色,吓得魂飞魄散,却毫无还手之力,只好能躲一天是一天。因为“年”一次能吃掉整个村子的人,搞得民不聊生,人心惶惶。有一年,这个叫“年”的怪兽又来。天渐渐黑,一位大胆的老人点起火堆,顿时熊熊大火燃烧起来。就当火快灭时,一个小孩子找根竹节扔进火堆,那时“年”正要吃人,被这突然发出“噼里啪啦”的声响,吓得狼狈地落荒而逃。
虽然从此“年”不来,但人们仍旧担心它还会再来骚扰。就这样,“过年放鞭炮”的习俗就形成。
过年时,大家除放鞭炮,还要吃水饺。老师说:“饺子”就是“交子”,意思是说旧年向新的一年交替。而古人在饺子里放一枚铜板,谁第一个吃到装有铜板的饺子,就意寓着今年会很幸运。现在的人们,觉得这样不卫生,改用装一颗蜜糖。
春节还有倒贴福字的习俗,这是预示着福来到。
生活中的传统文化是博大精深的,只要我们去研究就能发现许多有趣的事!