关于传统文化的作文
这个星期,我采集了许多中国传统的资料:有传统文化、传统民间艺术、传统节日等。我最喜爱传统节日了,由于节日是亲人团聚的时候。
传统节日有:春节、元宵节、重阳节······春节是农历正月七年级,俗称“过年”。每年过年,每家每户都会吃团年饭,街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘。每一个小朋友都穿上了漂亮的新衣服,大大家露出了认可的笑容。大家买了许多礼花和鞭炮,到了晚上,就会拿出礼花放。到了晚上8点春节连欢晚会开始了,大家坐在电视前收看。春节刚过,迎来的就是中国的传统节日元宵节,“元宵节”在每年农历的正月十五日,这一天大家会吃元宵,猜灯谜,还会到公园里观灯。重阳节,是农历9月9日,是中国的一个古老的传统佳节。重阳节,又称“老人节”
“重九节”。这一天,大家赏菊花,佩带茱萸,携酒登山。在这些传统节日中我最喜爱春节。每到春节家家户户喜贴窗联,穿新衣吃饺子,然后爷爷奶奶还要给我发小红包,我家还会把我写的春联贴在门外。记得有一次过年的时候爸爸买来了烟花,在我家楼下放了起来。只听“呯呯”几声,一束束烟花飞上天真美呀!各种烟花在天空中绽放,有的像一条巨龙腾空而起,在空中摇头摆尾,有的像一枚枚子弹直冲天空,还有的像一朵没有开放的花苞,在天空中欣然怒放。春节还有一个美丽的传闻,下面我就给你们说说吧!
传闻中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山角下的一个小村庄。村里人知道会来怪兽,把门锁的紧紧,可是不管如何,“年”就会进去,偷吃村民的东西,伤害人畜,大伙都害怕极了。
这一年的除夕,大家正筹备避难。这个时候,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,大家听了连忙筹备了红对联贴在门上。晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得快点逃跑了。从此将来每逢过新年家家户户都贴春联、贴年画、放鞭炮,这个风俗一直延续到今天,还越传越广,渐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
中国的传统文化光辉灿烂,的大家要认真学习,大力弘扬中国的传统文化。