关于传统文化的作文
中华民族拥有五千年的悠久历史,这样的一个文明古国有着深厚的文化底蕴。
中国的文字也历时久远。从最初的仓颉造字,后来有了孔子的“敏而好学,不耻下问。”孟子的“生于忧患,死于安乐。”又经过李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。……历经多年的流传,有了现在的中华文化。
中华文化渊源流长,自然是学养深厚。
相传,伯牙善弹琴,钟子期善听琴。伯牙弹到志在高山的曲调时,钟子期就说“峨峨兮若泰山”;弹到志在流水的曲调时,钟子期又说“洋洋兮若江河”。钟子期死后,伯牙不再弹琴,由于无人能像钟子期那样了解我们的音志。后遂以“知音”比喻对自身很知道的人。一个“知音”里,就有这样一个动人的故事,可以想象,成千上万的词汇中,包含了多少中国的历史文化。
“愿得一心人,白首不相离。”期望能有一个一心一意的人,就这样,和他一起走到白头也不分离。这样一句家喻户晓的诗句,没有堆砌的华丽辞藻,却扣人心弦,由于它饱含着真情实感。
古语云“百善孝为先。”那样说起美德,孝顺就是中华民族薪火相继的传统美德。爸爸妈妈给了大家生命,教育大家长大,不知付出了多少心血。大家应当感谢,应当报答。一篇广告,到今天让我记忆犹新“一个小男孩吃力地端着一大盆水,笑着对妈妈说说‘妈妈,洗脚!’”让我记忆犹新的,不仅仅是那个小男孩的乖巧,还有他那份发自内心的感谢和至深的爱。他给了大家一个典范,一个让年幼的孩子尚有这样的感恩之心,大家又该如何做呢?
大伙应该听过这样一个故事“一个人大学毕业,到一个公司面试。他走进大厅,看见地上有一张纸屑,来面试的人大量,却都只顾着我们的事,没有一个人捡起那张纸屑。于是,他走过去捡起纸屑,扔进垃圾桶里。就是这样一个举动,改变了他的命运。他并没有非常高的学历,却在这次面试中崭露头角,正是由于那一个小小的举动。”这样微不足道的事,但它足已显示出一个人的品行。这也是中华民族的美德。
身为中华民族的一员,让大家肩负起这个责任“传承文明,弘扬文化。”