传统文化的作文
今天,我和奶奶一起上街去买东西,在一个茶馆前面,奶奶停住了脚步,仔细的听里面传出来的声音,原来是唱川剧的声音,奶奶明显是被川剧声吸引住了,于是我们就坐在旁边的石梯上休息一会。
我听了半天,一句也没有听懂里面在唱什么,可奶奶却听得津津有味,还时不时的跟着哼唱起来。我十分不解,奶奶一辈子没有上过学,难道还比我这个学生听得明白?也许是看出了我的疑惑,奶奶对我说到:“以前,根本就不像现在这样每家都有电视看,我们那会儿有个收音机就不错了,收音机里面放的大部分就是川剧,这就是我们那时最大的娱乐,以前街上可以看见很多唱戏的,现在都几乎没有了,只有一些茶馆里面还有,以后就更难听见了。”是啊,现代的社会,恐怕很多人宁愿打一天的麻将也不愿意坐下来听一天的川剧了,这种民间流传的传统文化喜欢的人越来越少了,取而代之的是现代化的各种娱乐活动。
想到这里,我的心里一阵的酸楚。既然今天遇上了,我就掏出自己的零花钱,拉着奶奶一起走进茶馆,去感受这传统文化的魅力,并且我打算回到学校后告诉更多的同学,叫他们也一起来看。