写传统文化的作文
你听说过我们家乡的杨家板龙吗?告诉你,它可名气不小,是我国著名的传统文化遗产,还被载人了《吉尼斯世界纪录大全》呢!
这条板龙历史悠久,据说流传至今已经有600多年了。因为亭旁镇杨家村地处山区,木材资源丰富,当地老百姓能就地取材,用木板做龙的主体,所以得了板龙的命名。板龙全长400多米,龙头长达5米,龙身由204段组成,每段长2米,龙的尾巴也有3米长呢!制作时,人们先用白布做成小拱桥的样子,粘上金光闪闪的龙鳞,然后安装在2米长的木板上,并且在小拱桥内安置了明灯。这样,全村每户制作一段龙身,段段相连,就成了造型占朴大气、流光溢彩的板龙了。
每逢正月十五元宵节,人街小巷充满了节日的喜庆。板龙出征了,这时需要600-800名壮汉共同托举。前面有人象开路,接管仃雄狮,麒麟、犀牛、梅花鹿等五兽陪伴。龙头高昂,龙角耸立,口含宝珠,龙鳞耀眼,金光闪闪,龙身和龙尾随着龙头翩翩起舞,前不见头,后不见尾,非常壮观!
杨家板龙真不愧为天下第一龙,小朋友,欢迎你来一饱眼福啊!
小作者善于选材,将极具中国特色的传统文化遗产杨家板龙呈现于我们眼前。全文语言精练,用词准确,描写生动,首尾呼应。第一段问号引入,以“吉尼斯世界纪录”启下: 中间两段分别写了板龙的制作和出征时的壮观,用上列数字、打比方等说明方法和夸张、拟人等修辞手法,让“天下第一龙”跃然纸上;最后让我们不得不跟作者一起发出了带感叹号的惊赞。
尤其值得学习的是,小作者词汇丰富,运用了大量的四字词语,使文章文采飞扬,也让板龙更显气势、更为壮观。我们仔细读一读,可以找到不少于20处哦!这可得靠课内外大量的阅读和用心的积累。相信爱读书、爱写作的你,也可以这样厚积薄发!