传统文化的作文
“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双.......”遥望远山,暮霭沉沉楚天远阔;眺看江海,历史长河蜿蜒绵亘,有多少文明湮灭在那暗流中。
独我中华文明,博大精深,源远流长。
中华文明何以博大精深?得益于中华儿女善于学习,善于创新的良好风尚。儒家孔孟为千古之圣,“仁德”“大同”奠基中华思想;苏秦师承鬼谷子,习纵横之术,观天下之局势,九州之内无人不知无人不晓;韩非饱览百家之书,集法家之大成,以“重刑止刑”之异震惊四海;墨翟精通奇门遁甲,在冷兵器时代为自己“兼爱尚同”的思想留下浓墨重彩的一笔。从察举到科举,从世卿世禄到以才任官,从百家争鸣到趋于融合,从彼此敌对到三教合流......中华文明就在这思想大碰撞中取其精华,去其槽粕,相互交融,包罗万象。
当今中华,博大精深也依旧是其代名词。从新文化运动时期的“全盘西化论”到如今将马克思主义与中国实情相结合的“中国特色社会主义道路”,继承传统,推陈出新,革故鼎新。故宫系列掀起的时尚界“中国热”,中医药文化正凭借其深厚的底蕴悄然崛起,中华诗词刻录的一张张中国名片走向世界舞台的中央……中华文明正在世界之林中独树一帜,独领风骚l。
中华文明何以源远流长?得益于几千年来历久弥新,生生不息的中华民族精神。造纸术,印刷术,火药,指南针的问世,是无与伦比的创造精神;面对自然,荀子提出“制天命而用之”,李冰主持修建都江堰,这是执着拼搏的奋斗精神;《周易》中道“二人同心,其利断金。”这是同舟共济的团结精神;伏羲画卦,夸父逐日,精卫填海,这是百折不挠的追梦精神。除此以外,还有高昂如星芒“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国情怀,也有婉约似烟雨“故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅”的儿女情长。
无论你身在何处,无论你去往何方,当那结构精巧的中国结出现的那一瞬间,也必然会思绪涌动,泪眼婆娑。仿佛漂泊浮萍落了根,天地沙鸥归了家,离家的雏燕飞回了故乡。割得断的是地图的距离,放不下的是中华的依恋。
中华民族精神早已深深根植于中华优秀传统文化之中,根植于中华文明风尚之中,根植于中华风骨之中,激励一代又一代中华儿女不懈奋斗,于山河共勉,于日月争光。
再闻华夏,百转千年。望穿秋水,望不透博大精深;斗转星移,轮不回源远流长。《中华世纪坛序》言道,“前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。”中华文明,必将“与天地并存,与日月同光!”