传统文化的作文600字
为了收集传统文化,我打算去文化用品市场三楼的“非遗”博物馆。
刚飞奔到三楼,就听见让人陶醉的“瓯剧”的声音。我随着声音找到了播放“瓯剧”的地方,津津有味地欣赏起来。旁边的简介上说:“瓯剧原名‘温州乱弹’,1959年改为今名。”我原来从不知道,瓯剧以前还叫“温州乱弹”这么搞笑的名字呀!看完瓯剧,我又看见了一幅“画”。我看看旁边的简介,上面写着:“瓯绣始于唐宋,盛于明清。二十世纪五十年代,温州成立瓯绣厂,名画家苏味朔等相继受聘为设计师后,使人物绣推进一步,把传统的中国画与民间工艺有机地结合起来,在形式与题材内容上开创了一代新风。”这么说,这幅“画”应该就是“瓯绣”啦。“画”上的人物和景物,真是栩栩如生呀!参观完瓯绣,我又看见了木偶戏。简介上记载着:“木偶戏又称傀儡戏,是由演员操作木制玩偶进行表演的传统戏剧。”我还观看了一段视频:那些演员一边提着绳子,一边摆着身子,木偶被他们操作地跟真人似的。最有趣的是,一个人操作者木偶,把木偶手上的帽子戴到了木偶头上。最特别的,是乐清首饰龙。资料上说:“首饰龙起源于乐清沿海人民元宵节祈福用的龙船,距今有400多年的历史,中国灯彩最具规模,最具特色的传统民间艺术品之一。”这首饰龙,好像集中了所有民间工艺:有的在绣着瓯绣,有的在雕着石雕,还有的在表演者木偶戏。首饰龙不但含有的民间工艺多,而且还非常美丽:它的“身体”上有许多金子做的挂件,有些做出来的蜻蜓,鸟儿“停留”在首饰龙上,补上了些留白。
这些传统的民间工艺,是多么的有趣!