传统文化作文
只要我们用心观察,就会发现 我们的身边处处都是中国的传统文化。我给大家介绍一种常见的食品---豆腐,我们家家户户常吃的豆腐也带着浓郁的中国气息。
豆腐起源于战国(春秋)时期,由燕国的乐毅发明的。乐毅是个大孝子,他的父母很爱吃豆制品,他就常常给他们做。一天,乐毅在做豆浆时,准备放盐,可盐罐里全是盐卤水,他就把盐卤水全倒进锅里。过了一会儿,他打开锅盖一看,里面全煮成了白嫩嫩的乳块!他一尝,味道鲜美,高兴极了,就取名豆腐之玉。于是就有了豆腐的初名---豆腐之玉。
乐毅发明豆腐之玉后,几乎每天都给父母吃。有一天,乐毅的母亲忽然病了,请来大夫看一看,原来是吃太多豆制品上火的缘故。大夫开的药是凉性药---石膏(一种去火的好药材)。于是,乐毅再做豆腐之玉时,就会放些石膏进去,这样就不再上火了!因为来买豆腐之玉的人越来越多,所以初名豆腐之玉被人们简化成了豆腐,并且现在豆腐也是我们餐桌上常见的菜。
乐毅发明了豆腐,味道又可口又鲜美,带给人们巨大的收益,我们一定要感谢他呀!