我喜欢的传统文化作文
我们中国有五千年的文明史。从古至今,有许多丰富多彩的传统文化,如皮影、剪纸、象棋、书法、国画、糖人……,要说最喜欢的,那要数象棋了!
象棋在我国有着悠久的历史,据史书记载,从战国的时候就开始流行了。
去年爸爸第一次教我下象棋我就对象棋产生了深厚的兴趣。爸爸教我基本的走法:马走日字,象走田,车走直路,炮翻山。从此以后,我就经常缠着爸爸和我下象棋。每次下棋的时候,我就觉得我们像在战场上一样,我们就像军师一样,要掌握全局,每走一步棋都要瞻前顾后,因为走错一步,将可能被“将军”,那可就全军覆没了。
今天,写完作业后,我和爸爸又开始了对弈。我先走马上任,接着爸爸也上了马。然后我的小兵朝前方冲杀过去,爸爸又上了左边的马,我跟着也上马,接着我的马直接吃掉了爸爸的小卒,爸爸调动了象摆出了防御架势,我把我的炮拉了出来,准备杀掉爸爸的马,爸爸把自己的车冲进我的阵营。这时,我心里暗喜,爸爸的马还没有撤走,我心里暗喜,急忙迅速的把爸爸的马给吃掉了,可是在我一不留神下我的炮被爸爸的車给杀掉了,并且爸爸的那个車不知道在什么时候突然冒出来,两个車把我的老将给包围起来了,万不得已我把我的象也乖乖的送到了爸爸的口中,最后败给了爸爸。这次由于我贪图了小便宜最后把自己给葬送了。下次一定要注意大局观,走一步看三步。
虽然现在和爸爸下象棋我还没有赢过,但我也不气馁,相信总有一天,我会赢过爸爸的。