“临海剪纸”,原名“张家剪纸”,省级非物质文化遗产,起于元代,至今已有700多年历史了。因此,我们决定去“张家剪纸”考察。
“张家剪纸”为什么叫“张家剪纸”呢?哦,原来这是用一个人的姓来命名的。那个人是张秀娟,我打听到:张秀娟是1965年出生,由于历史的机缘巧合,她1—18岁,关键成长期,恰逢“张家剪纸”制作技艺向整个家族开放时期,并由奶奶亲自教习长大……
我们开始剪了,我先剪了青蛙,我先把它的眼睛剪掉了,它的眼睛是月牙形的;它的背上有条纹,条纹是一竖一竖的,条纹有三根; 最后,我把青蛙的轮廓剪来,一只小青蛙就完成了。
这时,某一位同学举起了手,说:“这些剪纸代表什么呢?”老师沉默了一会,说“鱼嘛,代表如鱼得水……”没等老师说完,我就插嘴了:“那么青蛙是不是害虫没有?”“这个嘛,对了,青蛙不是很会跳吗?所以是步步高升。”我高兴的点了点头,又转心地剪起了纸。
下面我剪起了蛇,我先剪了蛇卷起来时的空洞,空洞很像太阳和月亮;我再剪了小三角形,有几个呢?让我数数看,1、2、3……总共15个;接下来我剪了小花,有几片花瓣呢?数一下吧,1、2、3、4,有4片花瓣;下面我剪它的眼睛,眼睛是n形的;最后,我把它的轮廓剪了下来,蛇就完成了。下面我剪了一个女孩打鼓……
时间像小马奔跑得那么快,一下子就到中午了,大家才依依不舍地离开了。