传统文化的作文
新时代发展的洪流正向我们涌来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。时过境迁,我们迎来了车水马龙的繁华。共筑盛世林楼,不仅需要“工匠们”辛勤筹建,还需要源远流长的传统文化为其注入精神力量。
中华民族的优秀传统文化是在人类逐步发展的进程中如泥沙中淘金般积淀下来的,能延至今日,剩下的多为其精华,具有不竭的生命活力。诸如“田园牧歌式”生活的网红代表李子柒,她发布的视频取材于中华民族文化中的时令节气、传统节日、民风民俗等,播放量竟超过30亿,这个难以估量的数据背后足以见得传统文化焕发出的活力令人震撼。
在快节奏的发展中,再难有过“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”的体验了。浮躁、急于求成的作风如雨后竹笋般涌起,在人们物质富裕的同时,精神世界的空乏令人堪忧。因此,让传统文化的精魄熔铸到世人的灵魂中,令其思想有所转变,进而由内而外,朝气尽显。如此,众人才不至于成为一幅空壳,筑造华夏大厦的美梦才有可能成真。
欲要完成对时代林楼的建造,需要让人们精神富裕,付诸行动便是关键了。无需像孔子那样周游列国,访名师交益友;也不必像学士宋濂那般饱读诗书,手自笔录,行深山巨谷中觅良师。我们暂且虚心客观地学习中华民族优秀的传统文化,结合时代发展的需要,加以创新,令其获新生,焕发光彩,得以一直延续,不被岁月的长河冲蚀。我想:每日尽一己之力,力虽小,但总能如溶洞滴水般塑造一个人,影响整个社会,传统文化的功用在此得以体现。
然而,现实中仍有少数人摒弃本国文化,“呕心沥血”地研学西学,最终少有人问津。什么“出国留学才能升为教授”,什么“清北名校再次派遣芸芸学子出国留学”,都是对传统文化的不自信。这不容小觑,若对本国文化都没有信心,又谈何取其精华以筑盛世林楼了呢?
千百年来,我们不知举着火把在幽暗昏惑的隧道中踽踽独行了多久,那颤动的火焰正是相随已久的传统文化,它为我们指明方向,烧穿黑暗,驱散阴霾,于平地中,一座座如茂林般合聚的大楼得以拔起,直冲苍穹。