写传统文化的作文300字
《中国的传统文化----除夕做年糕、吃年糕》
中国的传统节日有很多很多,中秋吃月饼,元宵吃汤圆,除夕做年糕、吃年糕……但是我最喜欢的还是除夕做年糕、吃年糕啦!
做年糕先要把晚米磨成粉,然后把粉蒸熟,再把粉放到石臼中用力捣,捣一会儿就可以看到一块圆圆的年糕啦!吃年糕的时候,可以用炒、放汤、蒸、煎等方式,还可以直接把刚打磨好的年糕切成四个扇形,这样趁热吃,可香了!
听妈妈说,做年糕时,要把全村人叫到一起,去村里的加工场。那情景可热闹了,大家有的捧着加热了的晚米粉,有的边扛米粉边拿锅准备在这里加热,有的拖着打磨器热情洋溢地来到这里。不一会儿人齐了,把粉倒到长长的捣器中,每个人拿了一根木棒,“咚咚咚,咚咚咚!”敲粉声震耳欲聋,年糕的香气慢慢地溢出来,引得一旁的小朋友馋得直流口水。
年糕不仅美味,而且是中国传统文化中不可缺少的一部分!