传统文化作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
在我国的传统文化中,清明节是祭扫陵墓、缅怀故人的节日。今年正值中国人民抗日战争胜利64周年,在这样一个年份里的清明时节,我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈,怀念那些因抗灾而消逝的生命,他们用感恩与崇敬谱写一曲清明之韵,一曲英雄赞歌。
他们拼命的战斗难道不是为了祖国的明天,祖国的未来吗?红军战士长途跋涉,都在步步泥泞的路上走着,他们没有松懈过,一生都在拯救祖国,保卫祖国。没有他们,哪来如今的美好的家园,哪业如今的富裕生活,他们是创使者。多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职。
很难想象如今风和日丽的江南在过去的年末还是一片冰雪的世界,是人民子弟兵与人民群众并肩战斗,众志成城,燃起了一股爱心之火,将冰雪消融,将爱心之花种在人民心中;是无畏的年轻烈士用热血、用意志乃至生命铸成一道钢铁长城,将冰魔御之门外。
冰凉的雨滴将我从沉思中唤醒,倏手拈来,天边的亮色逐渐隐去,化成金色的镶边。我忽得想起了一句奥斯特洛夫斯基的名言“人的一生,如洪水奔流,不遇到岩石和暗礁,难以激起美的浪花”,英贤的生命之花在慷慨赴国难的瞬间绽放。
20xx,冰雪中国,温情世界。在这追念先哲英贤的清明时节,在这雨色空蒙的传统祭日,让我们再次奏响英雄之歌,激励我们在未来道路上乘风破浪,急流勇进。
云,映着光,发出淡淡颇带忧伤的光。清明,多鲜明的名字,有多少人在你的胸前哭泣过,又有多少人在你的眼下惆怅过。昔日的情葬在你的脚下,往事的意断在你的手上。空气里为何总带着哀伤,是你的多情,还是幽灵的感伤。路上的行人,都躲在蒙珞的空气里,用无助的眼神四处张望。细细的雨迟迟地落下,映着江南无尽的情怀,像是有一层雾,水一样飘着,飘在每一个人的心头,这是清明的见证。