传统文化作文
每一个粽子、每一个饺子、每一张剪纸,这都是古人的智慧结晶,不论甘甜还是苦涩,这都是我们中华民族几千年来传承下来的累累硕果,它们一直在我们的身边不离不弃,一直伴随着我们成长,而当今的社会,却不是这样的了……
以前,当端午节来临时,学校都陆陆续续发着放假通知单,当孩子们用双手捏紧那一张薄薄的通知单时,霎那间,孩子们就像升空的火箭都露出了甜蜜而又单纯的笑,在单位为了蒙于生机而努力拼搏的大人们都停下来用他们苍老的耳朵聆听着广播的时候,他们仔细聆听后,都露出了复杂的笑容,这种笑容应该是可以好好的陪伴着家人与家人共享幸福的笑容吧?但我也不确定。顿时,甜蜜的微笑就充满了整个中国。时间一分一秒的过去。第二天,端午节来到了中国,当每一位中国人用翠绿的箬叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟以后,剥开墨绿色的箬叶吃着香味四溢的粽子时,都感受到了节日的气氛,节日的浓厚、快乐、热闹都感染了中国人,而这些记忆使我们刻骨铭心。美,就是我们中华民族传统节日的概括。如今,每当让人们流连忘返的端午节又降临人世时,人们是多么的高兴、多么的欣喜若狂、多么的心花怒放,而他们的快乐却是在浩瀚而广大的网海中遨游、却是在西餐厅里吃着回味无穷的牛肉、却是在麦当劳里与家人共进晚餐……他们做的每一步祖国妈妈都在痛苦的流泪,难道他们已经忘了他们是中华民族的子孙啊!我们的祖祖辈辈都坚持着中华民族传统文化的传播,难道这些经历了几千年的中华民族传统节日就会在我们这:一辈消失了吗?这很有可能。俗话说的好:“生活中并不缺少美,而是没发现美的眼睛。”
剪纸包括窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花、花样、喜花、春花、丧花等等。剪纸也是一种民俗艺术,它的产生和流传同农村的节令风俗有着密切的关系。例如窗花、门笺、灯花,便是在春节或元宵节时贴挂的。在北方的农村,过年时,窗上新糊了雪白的窗纸,上面贴上红红绿绿的窗花,门顶、窗前,贴上门笺,元宵节夜晚的灯笼上贴上灯花,把新年的气氛造得浓浓的。喜花是结婚时作为对新房的布置,张贴在室内,家具和器物上。同样,寿花和丧花也是在过生日和办丧事时张贴的。墙花和顶棚花是布置房间时分别贴在墙上和屋顶上的。总之,它们大都是用作布置环境,增强节庆气氛,贴在庭院、居室或器具上的。
我们的剪纸艺术在全世界是独一无二的,而我们能会剪纸的人越来越少,如果在这样下去的话,我们的剪纸艺术就会消失的无声无息﹑无影无踪。
同学们,中华民族抚养了我们,哺育了我们,为我们遮风挡雨而破坏中华民族就是我们的回报吗?我们应该扪心自问……