传统文化作文
中华!一个拥有五千年历史的泱泱大国,有着五千年岁月的沉淀,衍生出了无数优雅又古典的瑰宝。尽管后人总是在谱写前人的历史,推翻前人的文明,可有很多东西是不会改变,也不能改变的,我们所拥有的智慧结晶,我们炎黄子孙所拥有的志气与精神,永驻心中。
相传仓颉发明了文字,我们用我们的智慧与创造力渐渐地完善它,造就了一个个古朴大气的方块字,这是中华的骄傲,也是世界的人类的骄傲!
前段时间中央电视台创办了汉字听写大会,人们惊奇的意识到,我们引以为傲的汉字,竟渐渐地滑出了我们的生活,被电脑中各式字体所取代,渐渐地人们提笔忘字,无形中丢弃了重要的却被我们肤浅敷衍的文化。
隶书,篆书,楷书,行书,草书,各有风韵却同样大气优美。可是反观现在的灯红酒绿喧嚷浮华的世界,又有多少人静静地泡一壶茶,品味浸润在墨香里品味其中的神韵与深埋其中的沉静淡然…
我们活的太恣意,太狂妄,竟忘了我们的根。
我们在生活中经常使用手机电脑,自己反而忽略了“写”字的重要,科技的发展伴随的却是人民对传统文化认识的流失!这样的代价未免太大了点,似乎有些得不偿失。
可是我们也不能靠牺牲经济发展来保证传统的稳定,国家正是高速发展的时期,但我们可以找到一个平衡点来相互制约,我们必须要有保护我们的汉字我们的传统文化的意识。
一个国家必须要有历史,有历史的国家人民才有文化底蕴,才会有一种强烈的爱国精神,促使国家更为发达团结,我们的汉字就是我们的历史的一部分,可是如果连历史的一部分我们都眼睁睁的看着它衰落,又有何资格与条件去谈保护我们的所有传统文化呢。
就比如韩国申遗端午节,作为一个中国人,这简直是一种洗刷不掉的耻辱!
中国何时竟到如此地步!
汉字,这个中国的代表与瑰宝,正在以一种极其缓慢却又及其坚定地态度退出历史,也许多年以后它只是电脑硬盘里储存的几个符号。可是我们不能让五千年的历史在我们的手中落魄,只需要我们每个人都付出小小的努力,每个炎黄子孙在心中坚定着弘扬汉字文化的信念,汉字文化必然依旧高傲而昂扬地屹立于世!