记得在幼儿园时,我就尝试过剪纸,剪的是双龙、雪花,虽然剪得歪歪扭扭,但是我也很高兴,因为我会剪纸了。从此,我和剪纸结下了缘分。
有一次,母亲给我买了一本剪纸书。我高兴极了,我对着书剪会了许多图案。最让我得意的是“红双喜”和“小鸡捉虫”得到了全家的赞扬。二年级数学课上学对称时,我剪的小人手拉手又快又好,老师夸我真聪明。现在我越来越喜欢剪纸了。
今天老师让我们查剪纸资料,母亲给我打印了密密麻麻的二十多页,我才知我原来只知剪纸资料的九牛一毛。我摘录其中的一些内容与同学共享。
剪纸,又叫刻板、窗花或剪画。区别在于创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的左派基本相同,人们统称为剪纸。唐朝杜甫诗中有“暖水--我足,剪纸招我魂”的句子。宋代时,剪纸用于礼花、窗花、灯彩的装饰。现代人们运用谐音“福”同“蝠”、“绶”同“寿”、“鸡”同“吉”、“鱼”同“余”、“龙”同“隆”,这些象征手法合成图案就有了吉祥的含义,可谓“有图必有意,有意必吉祥”。
中国民间手工艺术,犹如一株长春藤,古老而长青,它特有的普及性、实用性、审美性符合了民众的心理需要。