传统文化作文
记得每年除夕在我老家都会举行——摆新娘。顾名思义就是,最近一年以内结婚的夫妇都可以参加,由村民选出最美新娘!
锣鼓声声响,爆竹喧天。两条生龙活虎的狮子出现在人们的眼前。一会儿后空翻,一会儿来一招四脚朝天,精彩绝伦!然后,大家都去迎接八仙了,寓意是:八仙下凡来,仙乐飘金光,金银财宝飘入家内,金光闪闪富贵又一家!一座座雕像,刻得出神入化、栩栩如生!接下来,新郎新娘都在诚心地烧香,感谢祖宗。最后,紧扣心弦的“最美新娘”大赛开始了!一号新娘,头扎两个小丸子圆滚滚的,身穿一件红衣裳,酷似哪吒下凡。二号新娘,头戴金银珠宝闪闪发光,身着一件红裙子,有古代西施的影子。三号新娘,一身白婚纱惊艳全场!究竟,冠军花落谁家呢?这时候,村民们开始投票。一号新娘的亲友团大喊:“一号新娘可爱迷人,冠军一定非她莫属!”这么一喊,大家的心似乎有所动摇。二号新娘也不甘示弱,拿起自己的金首饰显摆起来,全身上下金光一片。村民们又想投她了!三号新娘见形势不妙,跳起了优美的舞蹈,婀娜多姿,千姿百态。村民们似乎心有所属,纷纷把票投给了三号新娘!最后,三号新娘获得“最美新娘”的荣誉称号!
家乡文化博大精深,传统活动气氛浓厚。其中的奥妙只有去探索了才能够找到,其中的精华数不胜数!