传统文化作文
子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪是中华传统文化中的十二生肖。
那么十二生肖是如何来的呢?传说,有一年玉皇大帝过生日,要选十二种动物做通往上天之路的守卫。因此鼠、牛、虎等动物就被按照祝寿的顺序变成了十二生肖,守在上天之路的各个关口。
我的生肖是十二生肖之首——子鼠。“老鼠看仓,看得精光”,说的就是我吧,有啥好吃的,都逃不过我的“鼠鼻子”。从小我就爱吃,不管是饭桌上的菜,水果店里的水果,超市货架上的零食,都是我的最爱,我呀,就是个不知不扣的吃货,挑食是与我绝缘的词语,不过我吃东西时会像小老鼠那样——嘴巴漏,妈妈经常会说:“我们家果然养了一只贪吃的小老鼠。”
在我的老家,每逢鼠年,都要“打老鼠眼”。过年时,家家要煮上一大锅黑豆,然后在室内各处撒黑豆,撒豆子时,嘴里要念叨着“西梁上,东梁下,打得老鼠光铎铎”。据说,这样做,就能预示着来年家家消除鼠患,粮食满仓,丰年富足。
十二生肖是中华传统文化一颗闪闪发光的明珠,也是代代相传的宝贵的文化遗产。