和妈妈一起聊天,总听妈妈说起小时候过年的事。妈妈说,她们那时过年和现在有些不同。临近过年的一段时间里,孩子们就特别期待春节的到来、因为只有在过年的时候才能穿上新衣服。给妈妈留下深刻印象的是蒸枣花馍。
枣花馍是过年较为隆重的仪式之一。腊月二十八有“二十八,蒸枣花”的习俗,大人们会聚在一起,一家接一家的蒸好多好多的馒头,还有各式各样的“枣花”。说到这里,大家可能和我一样,不知道什么是“枣花”,内心充满着好奇。妈妈说,枣花是以小麦和红枣作为主要的原料,然后用发酵过的白面捏成不同的样式,比如活灵活现可爱的小动物。最后将做好的枣花样式放在做好的圆形面团上,用红枣做点缀,就这样一个活灵活现的“枣花”就做成了。妈妈说,这些“枣花”是大年初二特殊的礼物,是女儿带给父母的“专属”礼物。枣花寓意着子女和父母之间心连心。听了这些,我才明白为什么以前妈妈会说我是他们的“枣花”,是他们的“小棉袄”。
接下来就是除夕了,一家人围坐在一起,桌上摆着久违了的饺子和只有办喜事才能看到的饭菜。当然最开心的还是孩子们,因为在那天晚上会给爷爷奶奶、爸爸妈妈拜年,那时的拜年可不会像现在一句“爷爷奶奶新年好!”这么简单的,是中规中矩的那种拜年哦,是要真的跪拜的,感谢长辈们一年来的辛勤劳苦,最重要的是,长辈们会给孩子们或多或少的“压岁钱”。那时的压岁钱很少很少的,只有一元、两元、妈妈说谁要是能得到五元、十元那可就不得了了。孩子们看着手里的“压岁钱”,心情无话言表,默默的盘算着自己的钱能不能买到向往已久的笔记本或者明星画,又或者是漂亮的小头花….零星的压岁钱也给孩子们新年带来无穷的快乐。
而我们现在呢,压岁钱不知道是以前的多少倍,衣服也是数都数不过来,可是过年我们却没有妈妈说的那种快乐。虽然现在生活比以前好了,但年味却没有了。除夕的晚上家里的人每人拿一手机,目不转睛的盯着小小的屏幕沉浸其中!去长辈家拜年,大家也都是抱着手机不说话,小伙伴们也不再因为压岁钱而开心的睡不着,而是聚在一起一起玩电子游戏。
现在妈妈很怀念童年的新年,童年的年味儿,我也多么想过一下那样有年味儿又快乐的新年呀。