传统文化作文
“八桂大地山,山也青青水也蓝;哥在山头把歌唱,山歌牵出绣球来。”,这是武鸣壮家人在“三月三”歌会上的动人歌声。“三月三”是广西民族传统节日,这一天广西各族群众都会欢聚一堂,开展唱山歌、抛绣球、赶会期、民族体育竞技等民俗活动,各处呈现出一片欢乐的海洋,气氛不亚于春节。让我们借着假日和美好春光,好好感受这盛大的传统,享受这丰盛的民族盛宴。
“三月三”这一天,壮家人都会穿上新衣服,家家户户都用嫩绿的枫叶、红兰草等煮成的红、黄、蓝、紫、白五色糯米饭,以丰盛宴席招待客人,客人越多,主人越高兴。客人中,有亲戚、朋友,也有亲戚、朋友相熟而跟来,主人虽不认识,也不分亲疏,一并热情相待。酒足饭饱之后,主、客就在村边的开阔地或山坡旁、小河边对唱山歌,歌声此起彼伏,绵延不断,有的地方三天三夜才散场。山歌的内容一般以天文地理、农耕活动、风土人情、谈情说爱为主,随着改革开放的不断深入,也增加了歌唱党的政策、幸福新生活等内容。在热闹非凡的歌圩中,人们以歌会友,以歌传情,以歌咏志,优秀的壮文化得到了传承和发扬。
“三月三”凝结了广西优秀的民族文化,呈现了广西各族人民团结和谐的美丽图景,体现了广西各族民众对美好理想的追求,也将进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣。让我们在歌仙“刘三姐”的动人歌声回味中期待下一次“三月三”的到来!