小朋友们,你们知道糖画吗?
我了解到糖画在中国历史非常悠久,相传最早起源于明代,这项甜蜜的技艺已经传承了五百年。
糖一般用红、白糖加少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可用来作画。
我请糖画艺人画了两种动物。一是凤凰,凤凰是最难画的,而他所用的工具仅仅是一勺、一铲,他用小圆勺舀起铜锅中的糖稀,以手腕的力量带动勺子,随意挥洒在光洁的平台上,速度飞快,随着糖液缕缕洒下,还不到一分钟的时间,一个栩栩如生的凤凰便呈现在我的面前。
我又请这位民间艺人为我画了一只猴子,因为我非常喜欢猴子。糖画还唤起了妈妈的回忆。妈妈说:“我像你这么大的时候,经常会看到这种糖,现在难得看到,真的很怀念童年时的美好。”