传统文化作文400字
这段时间我们语文课学习了第五单元。第五单元的课文有古代名人故事《孔子拜师》,有古代神话故事《盘古开天地》,有介绍古代历史遗产的《赵州桥》,还有描述古代名画的《清明上河图》。
学了这一单元后,我对中国传统文化有了更加深刻的了解。本来我以为中国传统文化是遥不可及的,可第五单元的课文却让我知道了,原来中国传统文化就在我身边。有我经常背诵的古诗,天天阅读的古典小说,每年欢度的节日,还有我们身边可以参观的很多历史遗迹如岳王庙、钱王祠等。
前两天,结合这一单元课文,妈妈带我去休博园参观“清明上河图”。清明上河图是中国传世名画,是由北宋著名画家张择端画的,专门描绘了北宋时期的风俗和民生。这幅绘画生动地记录了中国北宋都城的古都面貌、百姓的生活情景。画卷里,共有五百五十多个大小不一的人物,这些人有的只有黄豆大小,但他们在干什么都能看的一清二楚。画中还有牛、马、骡、驴等各种动物,以及车子、轿子、船只等不计其数,所有这些都描绘得栩栩如生。休博园里展出的清明上河图还用上了现代科学技的信息术,画面上有白天和黑夜的变化,有走动的人物和马车,更有趣的是,我能清清楚楚听到他们在说话的声音。清明上河图出现了电影般效果,真是太神奇了!
中国传统文化如此博大精深真让我赞叹不已。