天像海的颜色。中间有一轮很难圆的圆月,明澈而清冷地散出淡淡光辉。
阡陌交错处,白天走过很多双脚印,夜晚却燃起一堆堆时明时暗的烟火,随风而舞的火纸上仿佛罩印着某个祖先的魂灵,正冥冥走向归宿。
一些饿死的小鬼吵闹起来,争嚷着要早早出去,为着生前的那一段悲惨的厄运。这时,没有鸡鸣犬吠,没有人咕咕而喃,只有鬼从常年的暗屋子涌了出来。
你出来了。一个灵化的圣女,头顶圈圈金色光环而辉煌。鬼远远地躲藏起来,它们不敢亵渎你圣洁的容颜。
我站在遥远的山峰,手举圣火,迎接你的莅临。你越来越近,光芒刺得双眼无法睁开,我只好闭上俗眼,想像你的风华绝代。
我似乎看见自己的影子正被你的光环照亮了,心也随着某个神秘的隧道进入了一个从未见过的天地。这里没有人间的名利龌鹾,四处呈现一派吉祥的和音,烟霞袅袅,仙音经久不绝,还有人间从未听过的天籁之音。我似乎飘飘成仙,我已成仙。
你的影子重叠了我的影子。我开始看不见你,你也看不见我,只有一个声音,从灵府里传来:我把一切都给了你。
大地开始震动起来,鬼们得意忘形,跳起了谁也看不见的舞。只见它们愈跳愈疯,越跳越狂,渐渐地,惊醒了沉睡中的鸡犬。于是,鸡犬之声相闻,向鬼发出了威严的警告。星星不见了,月亮也开始坠落。
我睁开眸子,背着光看你远去的背影。