一天放学后,妈妈开车接我回家。我们正好路过董家弄步行街,我的小眼睛可亮了,一眼就看到大街上卖糖画的。我对妈妈说:“我好想买个糖画。”说的时候,我的口水都快留流出来了。
妈妈就把车停下,带着我来到浇糖画人的摊前。做好的糖画插在一根木头上,有飞翔的小鸟,蹦蹦跳跳的小兔子,可爱的小鱼,神气的大公鸡,红红的桃子,一个个都栩栩如生。我被一只大大的凤凰吸引住了,于是对妈妈说:“我想买个凤凰。”妈妈就请浇糖人的师傅为我现做了一个。
我也亲眼目睹了制作的整个过程。只见他先用勺子舀起半勺糖水,把勺子底部放在又平整又干净的石板上,画出三条又粗又薄的线,然后勺子微微倾斜,拉出细细的糖丝画出凤凰美丽的头。他又在勺子里挤了一点儿红色,画出凤凰红艳艳的翅膀,再一圈一圈地画出凤凰又密又长的尾羽。最后,他拿了一根又细又长的小竹棒粘在凤凰上,再小心翼翼地用刀剔下,一只凤凰就做好了。它仿佛真的一样,我拿在手里甭提有多开心了。
糖画是中华民族的传统艺术,我在一些老电影里看到过,没想到今天我竟然亲眼看到了它,我真高兴。