我知道中国的剪纸起源于汉朝,至南北朝时期已相当精熟,然而真正繁盛是在清朝中期以后。古老的剪纸多在乡间,以剪刀铰出为主,趣味浑朴天然,都是出自农家妇女之手,剪纸艺人为了省工,一刀多张便改为刻刀雕刻为主,风格转向精巧,艺人也就不止于妇女了,然而,时代更迭生活改变和审美转化,传统民间艺术渐渐不能适应现实需要,所以,现代新兴剪纸艺术孕育而生。
剪纸是具有独特艺术风格的民间艺术,它用手工刻制,再点染以明快鲜丽色彩而成,劳动人民把它作为年节的装饰,贴在纸窗上,所以又叫做“窗花”。
传统的窗花所表现的内容,主要有戏曲人物,翎花花卉,草虫鱼兽,以及一些吉祥谐音的物象,洋溢着欢快,健康和热爱生活的情感深为群众所喜闻乐见。
剪纸是具有独特艺术风格的民间艺术,它用手工刻制,再点染以明快鲜丽色彩而成,劳动人民把它作为年节的装饰,贴在纸窗上,所以又叫做“窗花”。
传统的窗花所表现的内容,主要有戏曲人物,翎花花卉,草虫鱼兽,以及一些吉祥谐音的物象,洋溢着欢快,健康和热爱生活的情感深为群众所喜闻乐见。