传统文化作文400字
我们中国传统文化有很多。有中国结、剪纸、陶瓷、对联、灯谜,还有各地不同民俗。说也说不了,讲也讲不完。可我最喜欢中国结。
中国结是中国民间特有的一种手工编制装饰品。中国结始于上古,兴于唐宋,盛于明清。经过几千年发展,它从实用绳结技艺演变成为今天这种精致华美的艺术品。让我给你说说它的特点吧:每一个中国结从头到尾都是用一根线编织而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结互相结合在一起,或其他吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多姿、寓意深刻、内涵丰富的中国传统装饰品。如“吉庆有余”“吉祥如意”“福星高照”“福寿双全”“年年有余”等组配,都表达了人民群众对生活的美好祝福,是赞颂以及传达诚挚的祈求和心愿的佳作。
我以后要多看关于中国传统文化方面的书籍,增长知识!