传统文化作文400字
传统文化是一种十分宝贵的艺术,也是一种非同寻常的技能。但是很多人却逐渐淡忘了它们,甚至有些人还去破坏它们,所以它们更加需要我们的保护和传承。
在一个特殊的日子,我们学校开展了一次民间活动——温州传统文化进校园活动,同学们都喜出望外,等着,盼着……起初,我看到两位客人,手里拉着两个旅游皮箱,跨入校园,我本以为它们是来旅游的,老师告诉我们他们就是民间艺人,我越发觉得奇怪了。
“叮铃铃”伴随着上课的铃声,我们来到了学校的体育馆。体育馆里人山人海,我找了一个位置观看艺人表演,只见幕布上写着两行大字:国家非物质文化遗产——泰顺提线木偶戏。这时,从幕布后面走出两位民间大师一男一女,他们不就是刚才从校门口进来的两个人吗?他们的服装都换了,换了身中式传统服装,手提木偶,面带笑容,我才知道它们刚刚拉的皮箱里装得是一些小木偶人呀!我发现每个木偶上都有好多的线,我被看得眼花缭乱,仔细一观察才明白原来木偶的每个关节上都连接着线,艺人的每个指头可以控制一根线,甚至可以控制好多线,太神奇了,木偶们在他们手里活了起来!随着乐曲还能翩翩起舞、跳跃、翻跟斗,可爱极了。