传统文化作文
子曰:夏礼,吾能言之,杞不足征也。殷礼,吾能言之,宋不足征也,文献不足故也。足则吾能征之矣。足,则吾能征矣。杞,杞国,夏禹后代的封国。在今天的河南杞县,文献,不是现在的文献所不同,献,贤,指通晓历史的贤才。
孔子说:夏代的礼我能讲得出,但是杞国不足以为证,殷代礼我讲得出来,但是宋国不足以为证,这是因为,,杞宋二国文献不足的原因,如果 文献足,我就能引以为证了。
这里又说到民族文化传承的问题了,任何一个民族任何一个国家,如果没有了自己的文化传承,自己的文化传统就会逐渐湮灭,那吗这个民族也即将消亡。这是历史的铁证。人类历史上20多种文明至今只的二种文明延续至今,那就是希腊文明转化为工业文明,罗马文明,波斯慢文明,巴比伦文明,埃及文明,等等诸多文明也多消亡,甚至无法考证。纵观世界文明,唯我我们中华文明延续至今,确实是人类文明史上的一个奇迹。中华文明缺少崇高的宗教精神。但利弊相随,却避免了宗教迷昧全方位的伤害。他的“和而不同”的包容精神。中庸之道的平衡原则。天人合一的和谐情操,协调了人与宇宙和谐关系,中华文明延续至今,重实践,弃玄想。从“格物知至”到“修身齐家”一整套经世致用,诚实入世。和平自守。摆脱了,原教旨主义的,极端,狂热,野蛮,无视生命价值的仇恨。离开了彼岸世界残酷争斗与淹没在战火中的毁灭。我们民族历史上也曾经有过分裂,但分而必合,这就是文化的凝聚力。成吉思汗曾横扫华夏,没有文化 的建立其岁月不长,所以评价他,“只识弯射大雕”。满清入关离不开中华文化也被同化,成为满汉一家。世界上一些原教旨主义者很眼红中华文明,任何文明只要一到中国就被同化,“和而不同”他们既奇怪又无奈。在看人类历史有多少“白骨无地归”“千里无鸡鸣”战争都与宗教有关。现在中东就是如此。在我们民族历史上,曾有过二场与宗教有关的战争。一场东汉年间,三国初期。一场近代 太平天国,最后都以失败告终,而没有死灰复燃,没有留下后患。文明传承对一个民族是至关重要的。亡国可以复国,没有民族文化。这个民族就要彻底消亡。这个民族禽兽,曾想让台湾消亡中华文明,彻底摆脱大陆文化。就是要彻底。那个狗头也懂得文化的厉害。任何一个民族的后代如果 不重视自己的历史文化。就是自己在毁灭自己民族。孔子 在这里说明了文化传承的重要性。接着在看下面文化与礼的关系。