虎头鞋俗称猫头鞋,这种鞋我和弟弟小时穿过,我妈妈小时穿过,我姥姥小时穿过,我妈妈的姥姥小时也穿过。但是随着社会的发展,会做这种鞋的人越来越少了。孩子要穿都是家中七八十岁的老人给做好的,要么就花钱去买。
我们邻村就有一位做虎头鞋来卖的老奶奶,她今年已经八十多了,老奶奶做的虎头鞋真叫漂亮,我还专门找她了解这鞋到底是怎么做的。于是老奶奶就给我讲了起来:首先把不用的旧布(最好是用棉线的')用玉米白粥一层布一层粥的粘起来,等它慢慢的干了,这个叫袼褙,然后用鞋底样、鞋帮样在袼褙上开出鞋底和鞋帮,鞋底三层纳在一起,鞋帮开好后用一块黑布贴在鞋的前脸上,最重要的就是在这前脸上绣上老虎的眼睛、鼻子和嘴巴,别忘了还要在脑门的位置绣上一个“王”字,在安上两个耳朵,最后把一条兔毛围在脸的周围,这样一双虎头鞋就基本做好了。孩子在穿鞋的时候还要在鞋的两边缝上鞋带,鞋的后跟处还要缝上一块四四方方的布——最好是蓝色或黑色的,这就叫叶跟,如果孩子生下来穿的是第一双鞋的话,还要在脚心处用五彩线缝上线毛毛,老人说这叫扎根。老人希望孩子长大后有一个好出路,踏踏实实的做人。
听老奶奶讲完我才明白了,为什么以前家家户户会做的虎头鞋,现在会做的人越来越少了,原来制作过程太繁杂,真希望以后还有人会做下去,千万别再过几十年再也见不着了。