中国人喜欢在春节时贴春联,两条大红纸上写着神采飞扬、对仗工整的诗般雅句,在左右门框或是门柱上一贴,喜庆吉利,热闹火爆,情趣盎然。
春联的来源和形成,是从古代用两块桃木板画门神开始的,到了五代时的后蜀皇帝孟昶,才第一次以桃木板写对仗的诗句,出现了第一副春联。宋代王安石的名诗《元日》中,仍吟咏“总把新桃换旧符”,说明宋代还用桃木写春联。
有人会问,古代为什么用桃木板去写春联呢?古时曾用竹板木板写信、著书,写对联用板则不难理解,在没发明和普及纸张时,用木板是十分正常的。之所以用桃木,是古人认为它是有辟邪作用的上好木料,晋代的《荆楚岁时记》说,“桃者,五行之精,厌伏邪气,制百鬼也”。挂春联本来就脱胎于贴门神,为的就是消灾辟邪图吉利,此木既然是伏邪制鬼的神奇仙木,故古人选用了它,就不难理解了。
春节时,人们还有在门上贴“宜春帖子”之习,意即适逢春日,万事皆宜。北方农村至今此习仍盛,而且,姑娘媳妇们常戴自剪的春燕,或是赶集买来的燕形红花。这也有讲究,意思是喜迎候鸟春燕将北飞,象征冬去春来。